- 締切済み
数学 テーラー公式について
数学のテーラー公式について教えて下さいお願いします。 授業を聞いて言ても全然理解できません。 極大値、極小値を求めるのにテーラ公式を使って問題を解くのですがまったく意味がわかりません。 簡単なものでいいので例題をいくつか出してください。 それで、回答と分かりやすい説明もあるととても助かります😞 テストがあるので本当にお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alice_44
- ベストアンサー率44% (2109/4759)
回答No.2
f(x) の極値を求めるには、候補を f'(a)=0 となる x=a に絞った後、 その各 a を中心に f(x) をテイラー展開するとよいです。 x=a 近傍での f(x) の増減の様子が解り、極値か否かが判定できます。 f''(a)=0 になる場合など特に、この書き方だと話が早いと思います。 極値について、標準的な解法ですよ。
- shsst14
- ベストアンサー率40% (38/94)
回答No.1
極大値や極小値を求めるのにどうやってTaylor Seriesを使うのでしょうか? 特殊な問題のように思えますので、先生に質問してみて下さい。 根本的な勘違いがあるように思います。 極大値: 1階微分係数=0、かつ、2階微分係数<0 極小値: 1階微分係数=0、かつ、2階微分係数>0 通常はこのような話になると思います。Taylor Seriesを使う必要はなさそうですが?