- 締切済み
車買えないの?買わないの?
車買えないのは甲斐性なしだ、軽なんて情けないって意見もあれば いらないから買わないだけ、買うとしても軽で充分って意見もあるけど 結局買えないのか買わないのかどっちなんだ
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17822)
車で行くほどでもないぐらいの距離に、大きな病院、スーパー、駅、レンタルビデオなど全てそろっていればお金があっても特に車を必要とは感じないでしょう。 逆に車がないと病院や買い物も大変なら貧乏でも車は必要でしょう。 車が通れないような入り組んだ路地や狭い路地に家があるなら車よりもスクーターが便利と思うんじゃないでしょうか? 結局、住んでる地域、住宅事情、交通の便などでも変わると思いますよ。 あと、軽は昭和の時代と違って今は意外と高いです。 ホンダでもメーカー価格はNBOXのほうがフィットより数万高い値段からになってます。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
>どっちなんだ 万人に共通する考え、状況はないので、その人次第でしかない。
- zoids440
- ベストアンサー率26% (35/131)
そんなのって、どうでもいいことだと思うけど。 他人が、買うか買わないかなんて、知った事じゃない。 自分はどうなのかが問題であり、他人がどう思うからって自分の意思が変わるわけでもない。 質問の意味が、理解できない。 それとも、他人がそれで悩む事が面白いわけかな。 そんなことはないと思うけど、質問の趣旨をもう少し明確にした方が良いと思う。 他人が買うか買わないかで、悩むのは他人のかってなんだから。
- rpm243
- ベストアンサー率8% (186/2090)
当然 買えないからでしょう お金が有り余ってたら車位は買うですよ普通に 車と言っても 高級品な軽自動車を高額な駐車場に置き短期間に買い替えるのと 一番低グレードのを自宅前の空き地に置き20年以上のり続けるのでは 経費はずいぶん違う それに本当の金持ちで 自家用車も会社の運転手付も持たない人って居るのでしょうか?
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
車というのは資産ではありません, ただのゴミですよ その根拠として, 10年もたてば資産価値がない やさしくいえば消耗品でしかない ただ通勤とか, 仕事とかで, 車を保有していないと 生活に支障がでます, 出来れば車なんて不要です。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
買いたいけど買わないのは「買えない」。 買いたいと思わないから買わないのは「買わない」。 個別に事情が異なるでしょうから、全体でどうとは言えないでしょう。 ただ言えるのは、車をステータスと思っていたり車自体に興味を感じたりする人は少数派になったということでしょうかね。 車は実用品であってそれ以上ではないという人が多数派になっています。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
tata自動車のNanoを買いたい。 Nanoがほしい。 最高速度105km/h RRの4人乗り たったの10万ルピー MTの原付より安い! 日本の軽ってお金持ちしか買えませんよ。 持ってるだけで甲斐性あると思いますよ。 結局買えないんで、20年前の原付に乗ってたりしますよ。 原付って1人乗りしかできないし、屋根もドアもついてないですね。 それでいて600ccのNanoより高いってふざけてますよね。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
バブルの頃まで車は一種のステータス・シンボル(豊かな生活の証し)だったけど、自民党政府・財界の労働者への攻撃で、日本の労働者は貧乏にされてしまったニャ。 田舎などどうしても車が必需品なら軽でも買うしかないし、都会なら自転車がエコだし便利ニャ。(ただしこれも誰かに担がれてるような雰囲気がプンプンするニャ)
- p100811
- ベストアンサー率23% (5/21)
どの様に回答をしたら良いか考えますが 買えないと買わないどちらでも良いと思うのですが 人によって 環境や 好み 条件が違いますから 最終的に車を持たない事は同じですから
- shirokomo
- ベストアンサー率27% (122/443)
その人それぞれですから、一人ずつ聞いて回るしかないですよねー。 車に対する意識も人それぞれですし。 私は買いたかったから買いました。 軽だからどうとか、ワンボックスだからどうとかセダンだからどうとか、 そういうことを言う人もいれば、 「条件だけ満たしてくれていればいい。だって道具でしょ?」 と言う人もいます。 ただ最近は景気も悪ければ給料も安いわけで、 家の次に大きな買い物はそうほいほいできるものじゃないでしょうね。 それに、最低限維持費は乗らなくても出ていくわけですからねえ。