- 締切済み
慶應医と京大工
慶應医と京大工の世間的評価、難易度はどちらが上でしょうか? 家庭環境は考慮無しでお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8913
- ベストアンサー率0% (0/0)
慶応医の方がはるかに上です。 京大工の合格者では全く合格できないでしょう。 出身高校の合否を見ていてこのことがわかります。
- fuku1220
- ベストアンサー率33% (1/3)
慶應医学部の卒業生ですが、あなた様には医学部はオススメできませんね。医学部に入れば、ほぼ医師免許が取れますが、それで終わってしまう人も少なくないんです。つまり、医師を続けることが一番難しいという事です。どうしても医学部に入りたいのなら世間体を気にするよりも、自分が何を専門に学びたいのか?で大学を決めないと後からとてつもない苦労をする事になりますよ。
お礼
どうしても医学部入りたいと言うかもう入っているので。
- ALFa8C
- ベストアンサー率26% (315/1187)
東大[理I類]でも<慶應[医] だいたい国家試験目的の6年制と4年制の学部とでは志がちがう! … 単純にブランドだけなら、 日大[医学部]6年制卒業でも日大卒 京大[医学部保健科]4年制卒でも京大卒 ↑ですね?
お礼
ですよね、地方国公立医でも上位は理Iより難しいと考えます。 大学で括るのは中々危険なので○○大卒はアテになりませんよね。 回答ありがとうございました。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
世間的評価を気にするような方に医者はつとまりません。また比較自体が無意味です。こんなくだらない比較の質問を出す方に限ってどちらにもゆく学力はないというのが私の持論です。
お礼
いや、僕は既に某医学部に進学しています。 別にどちらかに入ろうってわけでは無いので。
- nightcell01
- ベストアンサー率43% (471/1074)
そもそも慶應医学部は帝大医クラスに難しいよ。 私立でも断トツで難しい。 ふつうに東大法よりムズいぐらい。 京大工ももちろん名門だけど、基本的には就職先はサラリーマンだからね。 富士通 年収:788万円 パナソニック 年収:778万円 医師 の平均年収:1141万円 あと世間てどこだよ?って話も。 若い女の子なら医者好きなもんだし、帝大好きなおじさんも結構いる。 「一般化された世間」なんてものは、もう存在しないよ。
お礼
僕も東大京大除く宮廷医に次ぐ難しさだと思っています。 確かに卒業後の平均的な地位も考えると医師>サラリーマンは大きい違いですね。 ノーベル賞を取るような研究者には負けますが。 回答ありがとうございました。
- kei74
- ベストアンサー率19% (166/848)
サラリーマンより医者の方が世間様では尊敬される。 学生時代も家でカネが唸ってる慶應医の方がモテモテ。 京大工はアタマさえあればビンボー人でも行けるので難易度はどっこい。 >家庭環境は考慮無し 御伽噺でも語ろうよってか。
お礼
医大生なら銀行から2000万程融資が可能だった気もしますし、 将来返せる可能性大ですよ医学部生は。 それに医師になるために必要な一億円すべて払えと言うわけではないので、 お伽噺と言う程の年収は必要ありません。 それに医学部目指す人は親も医師であったりしますし。
お礼
確かに出身高校も一つの目安になりますね。 回答ありがとうございました。