• 締切済み

部下に傷つくことを言われ胸が苦しいです。

2人の子供(保育園児)をもつワーキングマザーです。 飲食店で責任者(店長)してます。 今日は私はお休みの日で他のスタッフが飲食店を運営していました。 そんな矢先お客様からクレームがありました。 「まずい」 と言われたのです。 早速携帯に部下から連絡が入り、 クレームの内容を報告されました。 原因は私にあります。仕込みをしたのは私なので。 私はその部下(唯一同じマーキングマザーということもあり、信頼していたスタッフです)に愚痴を言ってしまいました。 「あー、最近本当についてない。・・・・」というような内容です。 ついてないというのは、職場で本当に年明けてから大変なことがたくさんあった矢先だった(その部下も私の災難を知っているので)ので 私の言うことを理解してくれると思ってました。 そしたら電話をきってから、その部下から 「現場でクレームを受けたのは私なんで、大変な思いをしているのはあなたじゃない。反省が足りなさすぎだ」 というような内容のメールを受信しました。 今まで、責任者として大変なことは進んで仕事していたし、辛いことも愚痴を言わずに乗り越えてきたつもりなのに、マイナス思考になっていたのは反省しますが、本当に信頼していた部下にズバリと言われとてもショックで辛いです。 私はこの部下になんて言葉をかけてあげたらいいのかわからず、返信できません。 何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 私は打たれ弱い人間で悲しいです。

みんなの回答

回答No.4

ご回答します。 別の側面から回答すると、 業務中は、(いろいろな意識が)仕事モードになっています。 プライベートでは、プライベートモードになります。 プライベートな時に、仕事の話が急に来たので、意識が仕事モード にならないうちに、回答してしまったからこうなってしまったの ですね。 常に仕事モードでいることが現実的ではありません。 プライベートで、仕事の話があれば、一呼吸置いて、自分を仕事モード に切り替える必要があります。 そのようなスイッチングは、例えばスポーツの一流選手であれば、 失敗した後とか、普通に行っている事です。 >私はこの部下になんて言葉をかけてあげたらいいのかわからず、返信できません。 >何かアドバイスいただけたら嬉しいです。 こっちにも普通に回答するとすれば、 1.一刻も早く、メール等で謝る事(もう行っていますよね) 2.次回直接会った時も謝る事(こっちも当然必要ですよ) 3.もちろん、クレーム処理そのものと、次回このようにならないように   仕込みをきちんと。 に尽きます。 >私は打たれ弱い人間で悲しいです。 大丈夫です。 打たれ強い人はあまりいません。 さらに言えば、今怒っている部下も、きちんと対応する事で、 前よりも、強い関係にできますよ。 「雨降って、地固まる」 よろしくお願いします。

noname#178467
noname#178467
回答No.3

立場を交代して考えて見ればわかりますよね。 貴女が客からクレームをつけられた。 貴女は「それは私のせいではない」とは言えません。 ひたすら頭をさげお詫びするのみです。 感情労働という言葉があるのですが自分の本音とは ちがう感情をあらわす仕事をいいまして、そういう 仕事はストレスをためこみ心身を傷付けていくのです。 そのストレスはどこかで出さなければずっと体に蓄積。 そんな貴女に上司から真っ先にほしい一言は何ですか? 僕なら、労り・慰め・謝罪の言葉がほしい。上司の一言 で傷は癒えるのです。またがんばれるのです。そうすると 上司の愚痴も聞けるし、上司の気持ちも理解できる。 上司の一言って大事でしょう。遅くありません。明日にでも 一言労りの言葉をかけてあげて下さい。この前はつい 貴女への気遣いより先に自分の辛さを出してごめんなさい。 と言ってあげてください。

sd49422671
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 とても参考になりました。立場を変えると確かに私はひどいことをしていました。 なのですぐ謝罪メール送りました。 まだまだ胸は苦しいですが明日になったら良い方向に進んでいればと願うばかりです。

• 160203
回答No.2

信頼があったのは分かりますが あくまでも上司と部下です 部下の方からしたら 「責任者の仕事内容について部下である自分がクレームを受けて対象した 責任者に報告したら ついてない と言われた」 「」の部分だけ見て何とも思いませんか? 上司である自覚の問題だと思います

sd49422671
質問者

お礼

返答ありがとうございます。確かにひどい上司ですね。 やっと理解できました。 もっと自覚もって乗り越えなければと思います。

noname#183245
noname#183245
回答No.1

ただちに謝ってください。 ただでさえ、愚痴はロクなものじゃない。 ましてや、自分より格上だと思っていた人に愚痴言われたら、幻滅します。

sd49422671
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 本当にその通りです。 反省します。