- ベストアンサー
バイト先の先輩の行動に困っています
- 28歳~35歳の男性ばかりのバイト先で、私は先輩のKさんからセクシャルハラスメントの言動を受けています。最近、Kさんに飲み会に誘われ、一度断ったものの、その後怒られました。怖くて辞める勇気もなく、どう対処すればいいか悩んでいます。
- 28歳~35歳の男性ばかりのバイト先で、私は先輩のKさんからセクシャルハラスメントの言動を受けています。最近、Kさんに飲み会に誘われ、断ることができずに参加しましたが、次の日Kさんから長文のメールが届きました。怖くて辞める勇気もなく、どう対処すればいいか悩んでいます。
- バイト先で28歳~35歳の男性ばかりの職場で、先輩のKさんからセクシャルハラスメントの言動を受けています。飲み会に誘われた際、断ったにもかかわらず、Kさんから長文のメールと電話が届きました。怖くて辞める勇気もなく、困っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なんのバイトをしてるのかわかりませんが 女性を深夜から朝までの飲み会にほぼ勝手に 誘うなんて非常識だと思います。 何人とか女性が他にいたのかわかりませんけど 私からしたら『なに目的なの?』と考えてしまいます。 しかも、知らないアドレス・番号ということは 教えてないのに、向こうは知っていた ということですよね? これもまた非常識すぎます。 これ以上関わったら、危険な感じがするので バイトは辞めた方がいいと思うし、 自宅を知られてないなら、着拒して完全に 切った方がいいですよ。 あまりにしつこかったり、身に危険を 感じたらすぐ警察に相談してくださいね。
その他の回答 (3)
- aichi3173
- ベストアンサー率20% (1/5)
その人には、ちゃんと彼氏がいると伝えていたのですか? 伝えていなかったなら、あなたにも非があります。 先輩も勘違いしてしまいますよ。 僕は、バイトはもう辞めた方がいいと思います。 あなたも、いづらいでしょうし。 先輩がなにしてくるかわからないので、心配です。 店長には、嘘をついてでも辞めさせてもらった方がいいです。 バイトなんて、いくらでもあるんですから、 次の職場では同じ過ちを繰り返さないようにして 頑張ってください。
お礼
「彼氏いるの?」と聞かれた際に「います」と伝えてはいましたが 結構前のことですので忘れられていたのかもしれません。 正直今後もなにかあったら怖いですし そんな職場で働くことに集中できないと思うので 店長に辞めたいと伝えてみようと思います。 回答ありがとうございました。
- herohello
- ベストアンサー率33% (115/347)
バイトですよね。 辞めましょう。 ある程度の大人が質問者様が嫌がっているのも察知出来ないのが大人としての対応が出来ないのはそっちだろう!?と思います。 時間帯とか方向を変えた職場先を見つけ、電話番号(電話帳のみの着信設定とか)、アドレスも変えましょう!! 怖がる程行くような職場なら行く必要はありません。 新しい職場で素晴らしい方に出会えることを希望します。 下手に戦わないでね。
お礼
今回のことで一日中頭がいっぱいの状態です。 番号もアドレスも変えて体調を壊さないうちに 勇気を出して辞めようと思います。 安心してできるバイトをみつけようと思います 優しいお言葉にほっとしました。 ありがとうございました。
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
こういうのをセクハラって言うんですよ。 通常は、店長など責任者に相談するところですが、その職場自体がセクハラに対する意識が低そうなので公的な相談機関に相談してみては。 http://www.houterasu.or.jp/service/roudou/sexual_harassment/
お礼
セクハラをうけているという認識がありませんでした。 辞めることを前提に店長に相談してみます それでもダメだった場合、 相談機関に相談してみようとおもいます。 URLまでつけて頂いてありがとうございました。
お礼
バイトは電化製品店です。 私は接客ですが修理の方が多く 雰囲気としてはオタクの方が多い印象です。 飲み会では女は私一人でした。 確かに何が目的だったのかわかりません。 バイト先の人には連絡先を教えていないため どこからもれたのか まったくわからずそれも恐怖心の一因でした。 アドバイス頂いたとおり 連絡先もかえてバイトも辞めます。 丁寧なご回答ありがとうございました。 この方をベストアンサーに選ばせていただきます。 皆さんありがとうございました。