• ベストアンサー

肺年齢。

22才で肺年齢45才と言われて終いました。 コレは異常だと思うのですが、生命体に別状が有るだとかそういうレベルなのでしょうか。 漠然としていてすみません。 教えて下さい。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebisu2002
回答No.2

喫煙なさいますか? タバコの箱に肺気腫になりますと書かれていますね 年齢が上がれば肺の組織が次第に老化し、伸び縮じみがスムーズに行かなくなり 息をすって一旦広がった肺が縮じむ(ノ)時間がかかるようになってきます 肺活量はあっても、一定(ノ)時間に空気が入れ替わるのにはこの伸び縮じみがスムーズさが必要で 体を動かすようなときに呼吸を増やそうとする場面で支障が出てきます こうしたことが病的に進んでいるのが肺気腫です 一旦、肺を老化させてしまいますと若返ることは困難です 年齢分は今後低下し続けますから これ以上年齢以外に老化させることを防がなければ 将来には体を動かした時ばかりでなく、着替え程度でも呼吸困難となる可能性を含んでいます

参考URL:
http://www.gold-jac.jp/about_copd/index.html
noname#177158
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 おタバコは嗜む程度でございますm(__)m もう、戻らないのですね…マラソン等で少し回復するお話も少し聞いたのですが、分かりました。 わざわざありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• anzuame52
回答No.1

気を悪くしたらごめんなさい。 異常ではないです。 スキンケアがあってなかったり メイク品があってなかったり はたまた。正しいスキンケアをしてなかったり。 それ以外にも食生活や生活習慣など 原因は色々考えられます。 例えば、スキンケアは高いものがいいと 肌に合ってないのにつかっていたり、 化粧を落とさず寝てしまうことがあったり。 食べ物の片寄り、寝不足、ストレス 本当ちょっとしたことで、肌にあらわれたりします。 逆にきちんと化粧を落とし、正しいスキンケアをしたり バランスのよい食事、きちんと睡眠をとる等 頑張れば、質問者さんは若いのですぐ 肌年齢若くなると思いますよ。

noname#177158
質問者

補足

すみません(>_<) 「肌」年齢ではなく「肺」年齢です!! わざわざ書き込みありがとうございます。