- ベストアンサー
排卵日から18日目で何が起きている?
- 排卵日から18日目で起きる体の変化や症状についてまとめました。
- 不妊治療7か月目にして初めての経験で、混乱している状況について質問しています。
- 明日病院に行く予定ですが、かかりつけでなくても産婦人科へ行くべきかどうか迷っている様子です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おはようさんです、DEERです。 >昨日行った病院では左側が痛いとか今の症状を伝えると「外妊」じゃないんかと言われ恐怖を感じました。 胎嚢が見えぬうちは誰にでも言えることです。 皆様妊娠をこぞって望んでいるが、外妊娠と言う事故がある事は事実なのです。 外妊娠を覚悟して妊娠を望まれることは少ないと思いますが、 決して少なくはないということも踏まえて、リスクが最小限で済むように、 胎嚢が見えるまでは注意して頂きたい、それだけですよ。 >その先生は高齢で言われた後に奥さんが「大丈夫というか今はまだ何も見えないし、ただ妊娠の可能性があるとしか言えない」とことでした。 そういうことです。 妊娠はされています、どこかでね。 出血空内でしていることを祈るしかないのです。 >一昨日16日夕方五時半に検査をしたら検査薬は少し濃くなりました。 >昨日17日夜9時に検査薬をしたら16日より少し薄くなりました。昨日は寒く寒気がありおかしいと思い検査をしました。 >そしてさっき寒気で目が覚め、ついでに検査をすると検査薬が少し色は戻りましたが16日より少し薄い気がします。線がでる早さは少しだけ鈍くなったように思います。 いまさらですが、検査薬は、「さっき」と比べるもんではないの。 今日のと、一昨日の物を比べるのですよ。 この理解がないと、べらぼうな検査の仕方では不安を招くだけ。 今日のが一昨日より若干でも濃ければそれでいいの。 また、尿の含有量にも差はあり、いろんな時間にされて、さっきと比べるから ややこしいのですよ。 検査は朝一尿か朝二尿の同じ時間帯で、比べるのは一昨日のでするの。 とりあえず妊娠はされているの、 妊娠されてるからこそ、あちこちに違和感ができるの、 こう、もうちょっと前向きに喜べませんか? DEERは妊娠したら、 「へぇぇ~!子宮がたまにチクチクする!赤ちゃんが大きくなったんだな!」 とか、下痢したら、(ああ、ウンチが邪魔なのね、はいはい、きれいに全部出しますよ~♪) とか、「う・・・息切れがする…。こんなの初めてだ!わーい!」 とか、どんな症状でも我が子からのサインとして受け止めて嬉しかったです。 何もかもそんなに気にしているとマタニティーブルーに陥りますよ? 要らぬホルモンが出てきておかしなことになっちゃったら大変。 今は、妊娠できた喜びをかみしめて、不安はチョットにしておきましょう。
その他の回答 (3)
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんばんは。DEERです。 >私のような超初期でもふくらはぎの裏側にむくみがあったり股の内側がや腰がジンジンしたりしますか? 黄体ホルモンが豊富な時は別に妊娠していなくても 足にむくみが出ていたり、おなかが張った感じがしますね。 またの内側がジンジン、これも妊娠された人が良く言われますね、 DEERは排卵後で内側がジンジンと言うかチクチクみたいな違和感はあったことがありますよ。 腰が痛いというのも妊娠されて腰が痛い人もたまに聞きますね。 黄体期で痛い人もたまに聞きます。 今は、黄体ホルモンがどんどん増えて、それに加わり、 HCGと言うホルモンも加わっているのです。 いつもとは体の違和感があっても不思議ではないですよ。 今日は、どちらから排卵したとは言われませんでしたか? 明日、本命病院へ行かれるのなら、 左側が痛いということを伝えてくださいね。 今日は見えなくても明日は見えるかもですし、 検査薬がMAX反応すれば見えるころです。 身体の症状はあっておかしくないものと解釈して、 ゆっくりされてください。 その中で左側が傷むということだけは、卵巣腫れなのか、 胎嚢確認までは気にされますように。
お礼
deerさん 本当にありがとうございます^^ 体を大事にし無理なく頑張ろうと思います。
補足
deerさん そうなんですね。安心しました。昨日行った病院では左側が痛いとか今の症状を伝えると「外妊」じゃないんかと言われ恐怖を感じました。 その先生は高齢で言われた後に奥さんが「大丈夫というか今はまだ何も見えないし、ただ妊娠の可能性があるとしか言えない」とことでした。 deerさん 一昨日16日夕方五時半に検査をしたら検査薬は少し濃くなりました。 昨日17日夜9時に検査薬をしたら16日より少し薄くなりました。昨日は寒く寒気がありおかしいと思い検査をしました。 そしてさっき寒気で目が覚め、ついでに検査をすると検査薬が少し色は戻りましたが16日より少し薄い気がします。線がでる早さは少しだけ鈍くなったように思います。 尾てい骨も少し痛みがあり、左側腰がジンジンします。もしかしたらこのまま生理になるんじゃないのかとびくついてます(((・・;)こんなだから母親になれないのじゃないのかと思うぐらいです。 2日で妊娠検査薬の濃さがあまり変わらない、測定する時間帯が違うと濃さは違いますか? 検査薬はpチェックです。ちなみに昨日の病院で尿検査をし病院と市販のは違うし病院ので線がでるから初期の妊娠かもねといったかんじでした。
- HOPinDEER
- ベストアンサー率73% (3803/5162)
こんにちは。 最近ご縁があった方でしょうか? 妊娠されていますよ。 >もしかして、このまま生理がくるのでしょうか? 今にも生理がきそうなよく似た違和感はあるのですよ^^;。 それは黄体ホルモンがどんどん増えているからですよ。 便秘になったり下痢になるということも良くあることです。 DEERは下痢タイプでしたね^^;。 明日行かれるんですね、 まだPCheck.SがMAX反応でない様なので、 胎嚢は見えるかどうかわかりませんが、(まだ多分見えないかも) 左子宮辺りが傷むことを必ず伝えてください。 左側排卵で卵巣がはれているときも痛みますが、 このころでは子宮外妊娠も可能性あることは覚悟も必要です。 どなたにもその可能性は子宮内に胎嚢確認されるまであります。 左側の痛みが原因不明なら、こまめに胎嚢確認をされに行くことです。 子宮内に胎嚢確認されたなら、子宮外妊娠はクリアーですよ。 生理が来るかどうかは、検査薬で若干づつでも濃くなっていたらいいのです。 濃くなっている限りは継続ですよ。 今は検査薬の濃さを視て安心するときです。 排卵した時、左からするとか言われていませんでしたか? 妊娠したら排卵したほうの卵巣が腫れる事は珍しくはないですよ。 とりあえず今夜はそう思ってゆっくり寝ましょうね^^。 良合ったですね、お大事に。
補足
deerさん そうです。昨日も先日も回答いただきました。 毎回本当にありがとうございます(*^^*) 左側の痛みが気になったので、かかりつけではないのですが病院にいきました。エコーではたいのうがまだ見えず出血もないとのことでした。病院で尿検査をし陽性がでました。痛みや今の症状を伝えましたが今の段階ではわからないとのことでした。deerさん。一つ質問があります。私のような超初期でもふくらはぎの裏側にむくみがあったり股の内側がや腰がジンジンしたりしますか? とりあえずは少し落ち着きましたが不安で仕方ありません。回答いただければ嬉しいです。宜しくお願いします。
- tenki84
- ベストアンサー率30% (367/1200)
今の時点でじたばたしてもどうしようもありません。 出血しているとか、激痛があるとかなら別ですが、そうでないなら問題ないと思います。 かかりつけのお医者さんの予約が取れているなら、そちらで十分だと思いますよ。 妊娠されているといいですね。
お礼
こんにちわ。今朝少量ですが500円硬貨ぐらいの大きさの薄い赤色の出血がありました。今は止まっています。寒気がしお腹のはりがあり、腰痛もあります。 妊娠検査薬ですが2日前よりも少し薄い色でした。ただし計測時間が違うのでよく分からず今日の夕方かかりつけのクリニックにいくのでとことん検査&聞いてみようと思います。
お礼
deerさん この度はたくさん回答をいただいて、ありがとうございます(*^_^*) 今朝6時に起きた時に下着が湿る感じがしてので「まさか」と思いトイレに行くと下着に薄い赤色で500円硬貨ぐらいのシミがありました。それで「生理が来るのか」と思いました。そして思い返すと昨日すごく寒気があり今も続いています。 今朝夜中の2時ごろに妊娠検査薬をした時の陽性が一昨日の夕方5時ごろの妊娠検査薬の陽性よりほんの少し薄くなっていました。 計測する時間帯は違うものの濃さが異なるのでショックを受けています。 同じ時間で計測した方がいいのはわかっているのですが。。。 今は腰の後ろあたりがジンジン傷み、下腹部が朝からずっと張っており少し傷みます。 出血は今は止まっていますが…。寒気は今朝よりマシになり体温は基礎体温計が壊れたため分からず。。。しかし寒気があるので体温が低いと思っています。 このような場合、化学流産や子宮外妊娠などの可能性はあるのでしょうか。。。 夕方にクリニックに行きますが不安です。 それでもdeerさんやほかの方の回答に励まされており少し落ち着きました。 すみません。。。何度も申し訳ないのですが他で再度質問をあげました。 妊娠検査薬の画像もつけました。少しくらいですが…。。。 もしよろしければ、回答をお願いします<(_ _)>
補足
deerさん ありがとうございます。 正常な妊娠かどうかは、たいのうが子宮内に見えてからですよね。 それで一つ安心しました。喜んではいますが…。 今朝2時頃に寒気がし起きて妊娠検査薬をすると一昨日の夕方5時頃の陽性よりほんの少し薄くなっていました。2日おきに検査薬の濃さは比べるということ。今はまだたいのうが見えず検査薬しか安心する材料がないため今朝してしまいました。 それからまた寝て今朝六時頃起きて下着が少し湿る感覚がありトイレへいき下着を見ると薄い赤色の出血がありました。 昨日から寒気があり今も続いています。 温かくはしていますがお腹がはり、腰痛がジンジンとし左側足の付け根より少し上側が少し痛むことも伝えました。出血は今はないのですが不安になり、かかりつけのクリニックに電話しました。 そのまま仕事をして夕方行くようにしました。 予約ができなかったため、待ち時間が長いかと思いますが…。 必死に大丈夫大丈夫だからと一緒に頑張ろうと言い聞かせています。 もしかしたら今日もたいのうが見えないと思います。子宮内に出血がないことを祈るだけです。