• 締切済み

排卵日はいつでしょうか?

妊娠希望の30歳です。 一度流産の経験があり、自分は赤ちゃんができにくい体ではないかと、最近真剣に悩んでいます。 先月は、妊娠の確率を上げたくて、排卵日検査薬を使って、陽性反応が出た日の夜、旦那と仲良くしました。生理が5日ほど遅れて、これはもしかして??妊娠?と、ワクワクしていましたが、生理は遅れてやってきました・・・がっかり。 今月こそは!!という気持ちです。 周期は、26日から31日と、幅があります。基礎体温もつけています。先月の生理は、3月25日から5日間ありました。今日は周期12日目です。今朝の体温からいうと、今日はまだ排卵日ではなさそうです。周期に幅のある方、自分の排卵日をどのように予測していますか?教えてください。また、排卵日検査薬を使わなくても、体調の変化から排卵日は、わからないのでしょうか??

みんなの回答

回答No.1

26歳主婦です。 生理は不順気味で排卵日の予想も難しいです。 私も基礎体温と排卵検査薬で頑張っていましたが 私の場合はどうやら排卵検査薬と相性が悪いようで 使いこなせた事がありません…。 ですが最近2人目を授かる事ができました。 早く欲しくて、自分だけじゃ無理だなぁと思ったので産婦人科に行きましたよ。 なるべく早く妊娠したいという事を伝え、 超音波で排卵日を予測してもらいました。 やはりそれが一番正確ではないかと思います。 体調の変化などは、人によってあったりなかったりなので あまりあてにならないような気もします。

shin5855
質問者

お礼

serichan28さん。ありがとうございました。 参考にさせていただきます。 もう少し様子を見て、婦人科へ行くことも考えてみようと思います。