• ベストアンサー

排卵日検査薬っていったい??

妊娠を希望する30歳主婦です。 私は、流産の経験があり、自分は赤ちゃんができにくい体ではないか??と、最近真剣に悩んでいます。 先月は、妊娠の確率を上げようと思い排卵日検査役を使いました。陽性反応が出た日の夜に旦那と仲良くしました。しかし、生理が5日遅れでやってきて、がっかり。先月は、妊娠できませんでした。 今月も、排卵日検査薬を使おうと思い、今日から検査を始めました。基礎体温からいっても、明日か明後日が排卵日と予測されます。 しかし、先月に失敗した思いから、まただめだったらどうしよう・・・という不安があります。 排卵日検査薬を使って妊娠に成功した方!どのようにしたら、妊娠の確率を上げられるのでしょうか??また、気をつけることがあったら、教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

32歳、流産の経験のある主婦です。 私は不妊治療をしています。これまでに不妊について治療を考えたことはおありでしょうか? 排卵検査薬は排卵時に分泌されるホルモンを尿から検出するもので、排卵のない人には陽性にはなりませんから、陽性になったということは、排卵の可能性はあるということだと思います。 しかし妊娠に至らなかった。理由としては、 ・単純にタイミングが合わなかった。 ・高温期を持続させる黄体ホルモンの分泌が少ない。 ・子宮内膜が薄い。 ・内膜症などで、卵巣の一部に壁があり(癒着など)、卵が出ることができなかった。 ・なんらかの理由で卵管が排卵後、卵を捕まえることができず、子宮までいけずに消えた(ピックアップ障害)。 ・子宮内に筋腫があり、着床しにくい。 などなど、いろいろと考えられます。 一度妊娠されたのならば、だんなさまの精子との相性に問題があったり、精子を殺すホルモンを分泌してしまうといった方面はあまり考えなくていいかなと思います。 次の妊娠を出産まで無事に至らせるために、一度不妊外来に行かれてみてはと思います。 30歳はまだ時間がある年齢ですが、35歳からは卵の数、質が下がり始めます(データによる)。 しんどい選択肢ですが、診察でわかることは多いので、すすめておきたいと思います。

shin5855
質問者

お礼

sorasora178さん。アドバイスありがとうございます。 不妊治療については、まだ考えたことはありません。 もう少し様子を見てみようと思います。

その他の回答 (2)

• horsypals
回答No.3

こんにちは。 初期の流産は、ママの身体ではなく卵ちゃんが弱かったりする事が 多いそうなので・・・あまり深く考えない方が良いですよ。 ちゃんと妊娠出来るのが証明されたんだな。と前向きに考えてみて 下さい。 私は排卵検査薬を使いました。#2の方も回答していらっしゃるように 排卵を知る為の道具であって、絶対に妊娠出来る道具ではありません。 女性の身体は色んな要因で簡単に排卵したり、反対に排卵が遅れたり します。なので、毎月必ず28日周期だからと言っても絶対ではありません。 追い詰めると余計にストレスが溜まり、排卵が送れちゃう傾向があるようですよ。 なので、もっと気楽にした方が良いですよ。排卵が年に1回とかではないんです。 毎月あって、年に12回試せるワケです。それくらいの気持ちで♪ 毎月排卵検査薬を買うと高くつくので、レディデイとか電池を換えれば ずっと使えるようなタイプもありますよ。 私はレディデイを買おうか・・・と迷ってる頃に妊娠しました。 妊娠検査薬と同じタイプ(尿で見るタイプ)は、全然当たらず・・・ 私排卵してんのか!?って時に妊娠しましたので、排卵検査薬が絶対でも なさそうです。

shin5855
質問者

補足

ありがとうございます。 ちなみに昨日今日は、周期14日目・15日目で、うっすら線でした。 明日には、はっきり出るのかなぁ??? 先月の周期は、31日でした。 友達は続々妊娠していくばかり・・・やはり焦ってしまいます。 ずっと使えるタイプのレディデイは、どのようにして購入できるのですか? 今日の体調は、体がだるい感じです。 もうひとう質問ですが、周期12・13日目に旦那と仲良くしました。そのときのが、受精する確率はあるのでしょうか?

• pupupu58
回答No.2

こんばんは。30歳1児のママです。(^-^) 私もなかなか妊娠しなくて、排卵検査薬を使って何度も挑戦しましたよ。結婚前から妊娠希望でいましたが全く妊娠の兆候もなく結婚。「自分は不妊症なんじゃないか?」とかいろいろ悩んだ時期もありましたが、まずは自分でできる方法でタイミングを合わせて仲良くすることをしてみようと、基礎体温を測り検査薬も使って結婚3年目での妊娠でした。 質問者さんは流産の経験があるそうで、いろいろ心配事や悩み事も多いでしょう。 でもね、先月妊娠しなかったのは質問者さんの失敗でもないし、いけないことじゃないんですよ。 いくらタイミングを合わせても、状態の良い精子と卵子がうまく出会えなかったら受精はしません。うまく受精できたとしても着床する率は100%ではないし、着床してもうまく受精卵が育つとは限らない。「妊娠」って一言で簡単に言うけど、本当はものすごい確立で起こる奇跡の積み重ねだと思います。このことだけはちゃんと覚えておかなくちゃいけません。(^-^) 世の中には「出来ちゃった結婚」とか、すぐ妊娠する人もたくさんいます。みんな簡単に赤ちゃんが出来たように見えますが、それもみんなものすごい奇跡の結果の「妊娠」なんですよ。 排卵検査薬は「排卵されたタイミングを知るための道具」です。検査薬を使ったから簡単に妊娠できるわけじゃないっていうことです。 ただ、正確な排卵日を知ることが出来るのですから、使わないよりは妊娠の確率は上がるはずです。もう半年か1年くらいこの方法でタイミングを見て続けてみてはどうでしょう? それでもなかなか妊娠できないようなら、不妊治療をしている病院で検査・相談をするといいと思います。 個人的な意見としては、「果報は寝て待て」です。 私も同じように焦って、自分を非難することもありました。妊婦さんを見かけたり赤ちゃんを抱くママさんを見ると、「何で私だけ?」って怒りがわいてくることもありました。 でも今考えてみると、「赤ちゃん欲しい!」って強く願っていたときはいくらタイミングが合っていても妊娠しなかったのに、「出来ないなら出来ないでそれでもいいか。子供作ることだけが夫婦じゃないもんな。」って半分諦めた頃に妊娠しましたから。 だから同じように悩んでいる人には、「自分のことを責めたりしないで、出来るだけ気持ちを穏やかにして、あとはどっしり構えて待ちましょうよ。」って言うんです。(^-^) 私が待ちに待った赤ちゃんも、今はわがままでやんちゃなイタズラ小僧の2歳児です。(^-^;) 途中きつい言葉もあったかもしれませんが、少しでも参考になればと思い書かせていただきました。

shin5855
質問者

お礼

大変参考になりました。ありがとうございます。 私の仕事は、保育士でして・・・。 確かにいろいろなケースを見てきて、望まない妊娠をする母親をみていて、正直苛立ちさえ感じることもありました。 「果報は寝て待て」ですね!焦らずトライしたいと思います。