- ベストアンサー
アフリカの国境線
アフリカの国境線は、欧州諸国などの植民地支配の影響で経度や緯度で区切られ、そのために国内に諸問題を抱え込んで、今も紛争の種になっているという説明を聞きました。しかし、地図で見ると、直線の国境線はそんなには多くありません。もしかしたら、独立後に近隣諸国と協議などをして修正したのでしょうか? その辺の事情を知る方はお教え下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#178467
回答No.1
仰る通り、欧州諸国の植民地支配が 直線の国境をつくり後の民族紛争に つながりました。ただしアフリカ全域では なく、主に北アフリカ地域です。石油利権 の争奪で英仏を中心に幾つもの国が争い、 そして争いで自滅を避けるために協議して 植民地の境界を定めました。けれど中南部 は古くからの王国があり、一帯を広く、 フランスなど欧州諸国の一国が支配したため 独立(1960年代です)後はフランスなどを 宗主国とする植民地支配以前の王国の国境線 が復活したと思われます。
お礼
中南部には王国があったのですか! 知りませんでした。 どうもありがとうございました。