• 締切済み

喉の痛みをとる方法。

ここ一週間くらい喉が痛いです。特に物を飲み込むときちくちくするような痛みが走ります。 風邪でもインフルエンザでもないみたいです。他の症状は全くありません。鏡で見てみると赤くなっているようなきがするのですが。医者に見てもらったところそんなこともないようです。 とりあえず何にでも効く抗生物質を出してもらいましたが、全く効かないので、診察があっていないのだと思います。 こんな経験なさった方いらっしゃいますか。

みんなの回答

• surasui
回答No.7

肩こってませんか? 耳の下あたりから、肩にかけて、シップを貼ってみたらどうでしょう?  

miwamey
質問者

お礼

お礼遅くなりました。すみません。 ある日、ある瞬間突然きれいに取れました。 肩はいつもこっているのでそうではなかったです。

• gracemint
回答No.6

食べ物の骨が刺さった時もチクチクしますよ。 耳鼻咽喉科に行ってもモノが小さすぎると見つけられなかったりします。 痛む前に魚や骨付き肉を食べてる記憶があって痛む場所が一定しているなら可能性としてはありかな。

miwamey
質問者

お礼

痛い感じは骨が刺さったのを抜いたあとみたいなのと似てるんですが、刺さるようなものは食べた記憶がないんです、、、。

• yuyuyunn
回答No.5

こんにちは 大根飴とかどうでしょうか? http://kazechie.blog47.fc2.com/blog-entry-13.html

miwamey
質問者

お礼

知りませんでした。大根嫌いで、海外に居るので、なかなか手に入らないんですが、良薬口ににがしで試してみる価値ありそうですね。

• yoichi001
回答No.4

たま~に、冬場に泥酔してイビキかきながらゴーゴー寝て、二日酔いで目覚めたら喉が痛い時があります。 自分は、「乾燥した部屋+アルコール摂取によって体内の水分が奪われて、乾燥した部屋でイビキかいて寝た為に喉の奥が乾燥して喉の粘膜を痛めたんだろう」って言われた事がありますよ。 まぁイビキやアルコールは置いといて、部屋が乾燥してませんか?喉の粘膜が荒れると抗生物質も大事でしょうが、兎に角寝て体力回復させるのが良いかも、加湿器ガンガン動かして、ガッチリ練る。これが良いのでは?

miwamey
質問者

お礼

乾燥ですか。このごろは雨が降ったりして、いつもより空気は湿ってるような気がします。 でも、確かに喉が乾燥すると痛くなるんですよね。

• Cirq1646
回答No.3

耳鼻咽喉科の受診をお勧めします。 嚥下痛ですよね。(飲み下すときの痛み) あるいは、異物が刺さっている? どっちにしても、咽喉を専門医に診てもらうのが いいと想います。

miwamey
質問者

お礼

専門医だと一般医と違った検査とかあるのでしょうか。

• E-1077
回答No.1

花粉症でも痛くなりますよ・・・・・。  そういうアレルギーはありませんか?  日本の医者はなんでもかんでも抗生物質を出してしまうので、耐性がついてしまうと、他の病気の時に困るんですよねえ。  はっきりとした病名をつけて貰わないと・・・・・・。  花粉症の時期は、粘膜全部かゆくなったり、ちくちくしたりします。  ので、「経験あり」になりますね。

miwamey
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。私も結構アレルギーのひどい人なのですが、アレルギーの症状ではないように思います。 温泉に首まで漬かってみたら、そのときは良くなったと思ったのですが、出たらまた元に戻ってしまいました。