- 締切済み
喉の痛みが治りません
喉の痛みが半年間治りません。 近くの医者に行って、抗生物質を飲んでるんですが、 飲んでいるときは症状が治まるのですが、薬をやめると また痛くなってきます。 もう半年間抗生物質を飲み続けてます。 医者には一度検査をしたほうがいいといわれてるのですが なかなか仕事のほうが忙しくて出来ません。 血液検査はしたのですが異常なしでした。 抗生物質を飲むと症状が治まるということはやっぱり細菌感染症 でしょうか? でも薬をやめるとまた再発してきます。 それとも免疫異常でしょうか? もう自分の力で細菌を殺せないとか。 不安というか最近だんだん怖くなってきました。 なにか情報が欲しいです。 もしかしたらこういう病気ではないかというような ことを知っている方がいましたら教えて欲しいです よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sakabonnjp
- ベストアンサー率0% (0/0)
これは特別のケースかもしれないので聞き流してもらっても結構です。私の時の症状とよく似ていて私自身の実体験でびっくりするくらいの効果があるものがあったのでお話しします。それは〔林蛙の卵管の干物〕です。 私の場合は元々喉がよわく程度の違いはあれ完全に調子がいいという日はありませんでした。 数年前から特に喉が痛くなり風邪と重なっていたので風邪が治れば喉もまた少しはおさまるだろうと思っていました。 ところが今回は風邪が治っても喉の痛みはあまりかわらず、対処療法で抗生物質やのどスプレーなどで痛みを和らげるしかありませんでした。 〔林蛙の卵管の干物〕の話は中国の友人から偶然聞いて騙されたと思って試してみたら、10日ほどで楽になった実感があり3週間目ごろには今まで試した薬の中では一番効果があるものになっていました。 水に戻して飲むというより食べるような感じのもので製品の製造工程や純度濃度も大事のようです。 食べはじめて10ヶ月くらいになりますが今ではもう喉の痛みはなくなりました。 この手の話は善意好意のつもりで話をしても良く茶化されるのですが少なくとも私にとっては魔法の薬?でした。 ちなみに私は中国東北地方在住の日本人男性で現地の製造農家の人から直接譲り受けています。 なにかの参考になれば幸いです。
虫歯などができるとそこから細菌が繁殖するので、喉が痛くなったり、口内炎ができたりすることがあるそうです。 わたしも親知らずが生えてきてそこが炎症を起こしていたとき、喉がずっと痛かったのを覚えています。 口の中にバイキンがいると喉にまでばい菌が行って異常を起こすらしいんです。 なので、長い間歯医者に行ってないのなら、恒常的な喉の痛みも辻褄があうかも・・ あと、鼻づまり・鼻炎もしくはクセなどで、口で息してませんか? 鼻ではなく口で息をする人は、歯に関するトラブルや、喉のトラブル を起こす確率が普通の人に比べて格段にあるらしいです。 全然原因は違うかも知れないですが、参考までに・・・。
お礼
親切なご回答ありがとうございます。 親知らずは喉の痛みが始まってから半年ほど前に治療しました。 私も原因が親知らずではないかと一時は考えたのですが・・・。 ん~、どうなんですかね・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 漢方薬みたいなものですかね? 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。