• ベストアンサー

インフルエンザについて教えて下さい!

一週間前あたりから風邪を引いていて三日前に旅行に行きました。彼女に風邪がうつってしまい医者にいったところ彼女はインフルエンザでした。咳がひどく熱が上がったり下がったりしています。私も熱は38度ぐらいまであがりましたが今は熱はありません。私はインフルエンザの検査はしていません。医者からもらった薬を飲んでいます(抗生物質・喉がかなりいたかったので喉の薬。後今日から咳がでるようになりました。私がインフルエンザだから彼女にインフルエンザを移してしまったのでしょうか?私もインフルエンザの検査をしたほうがいいでしょうか?今は咳があるだけで体の調子はよくなっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • simakawa
回答No.4

明日熱があれば検査に行った方がいいですね. 単なるかぜの可能性もあります. 抗生物質や薬飲んでもウイルスには効きませんから止めましょう.のどを保温し湿度を保ちましょう.ぬれマスクを常時していましょう. 濃い目の紅茶を入れ,お湯で薄めまめにうがいをするとウイルスをやっつけてくれます.今夜は保温をして早く寝ましょう.

その他の回答 (3)

• fuwako24
回答No.3

#1です。#2の方のおっしゃるように可能性はあるかもしれませんね。でも今年のインフルエンザはかなり長く流行ってましたし、潜伏期間も2週間ぐらいと長いので、色んなところで感染の可能性は考えられると思います。いずれにせよ、そうしてご自分がしんどい中、心配してもらっている彼女さんは幸せ者ですね。お二人とも早く全快されますように。

• piyotarou
回答No.2

私もインフルエンザにかかりましたが、いわゆるインフルエンザの特徴的な症状は全くなく、熱もそう上がりませんでした。 ただの風邪だと思って、念のため病院を受診したところ、インフルエンザの検査を勧められました。 不思議に思いながら検査を受けると、結果は陽性でした。 時々、インフルエンザらしい症状が出ていなくてもインフルエンザに罹患している人がいるとの説明でした。 質問者さんもお連れの方のことから考えると、インフルエンザだった可能性はあると思います。 でも、時間が経過しているし症状も治まってきているのなら今更検査しても仕方ないのではないでしょうか。 ともあれ、お二人ともお大事になさってください。 今年の風邪は、咳が残ったり結構長引きますので安静第一で。

ikuuyuu
質問者

補足

そうですよね。いまさらですよね^^ もう咳だけですし安静にしておきます。 インフルエンザ薬を飲まなくても治るときいたんですがほんとうなのでしょうか??

• fuwako24
回答No.1

人によるかと思いますが、インフルエンザの特徴は、急な高熱、関節痛で、いわゆる風邪の諸症状はあまり出ないことが多いので、質問者様は違うかと思われます。インフルエンザの場合、発症後48時間以内ならタミフルという特効薬があって、比較的早く収まるのですけど、かなり期間もすぎておられるし、症状も緩和されてきているなら検査の必要は無いのでは?

ikuuyuu
質問者

補足

そうですよね・・ただ彼女がインフルエンザだったので・・私がうつしたので私がインフルエンザなのかなーと思ってしまいました。こんなこともあるんでしょうか?