- ベストアンサー
中古物件の注意点を教えて欲しいです。
不動産投資を考えているのですが、中古にするか新築にするかとても迷っています。 利回りが良い中古物件が良いなと思っているのですが、満室の場合、部屋の中の状況が見れないので購入後のメンテナンス費用が心配です。 購入する際に注意する点を知りたいです。 またその解決方法などもあれば、是非、教えて頂きたいです。 詳しい方、ご教授の程宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資金計画が解りませんが、融資を受けるなら相当の余裕が無いと危険です。 例えば数カ月空室でもローンや管理費等の支払いが困らない程度の収入や資金力が有る事が大切です。 築20年以内というのはあくまでも目安ですが、あまり古いと設備や修繕にお金がかかることが多いのと入居者が敬遠するからです。 私は、相当の収入が有る方を除いて融資を受けて賃貸物件を買うのは投資ではなくギャンブルだと思っていますので、くれぐれも無理をなさらないように・・・・ね。
その他の回答 (4)
- kamaryu
- ベストアンサー率35% (147/419)
投資なら絶対に中古20年以内に限ります。 単身者向きでもバストイレは別である事と広めの物件が良いです。 賃借人が入居中でも賃貸物件は退去のたびに手を入れますので、所有者居住のマンションよりも程度が良い場合が多いですよ。 但し賃貸にするとなぜか設備が壊れやすいです。 50万円程度の余裕は持っていて下さい。
お礼
ご回答頂き有り難うございます。 余裕資金があった方が良いんですね。 ギリギリの金額で融資を受けるところでした。 20年以内の物件が良い理由は、入居率を考えてという事でしょうか? それとも、減価償却が少なく、CFの割に税引後CFが少なくなってしまうからでしょうか? 大変恐縮ですが、アドバイス頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。
>購入する際に注意する点を知りたいです。 震度6強以上の揺れを被った物件は、絶対に購入しない方が良い。
お礼
ご回答有り難うございます。 そうなんですね。 理由としましては、やはり、躯体などがやられてしまっているという事でしょうか?
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>購入する際に注意する点を知りたいです。 新築物件は、カネは有るけど手間を掛けたくない大家さんにお勧めです。 中古物件は、カネは無いけど手間・暇は惜しまない大家さんにお勧めです。 カネも時間もない人には大家さん業は無理ですから。
お礼
ご回答有り難うございます。 なるほどですね。 とても分かり易いです!! 手間を掛けてやって行こうと思います。
- 山田 太郎(@testman199)
- ベストアンサー率17% (438/2463)
>購入する際に注意する点を知りたいです。 ネットでちょろちょろっと調べてわかった気にならないで 本の2,3冊を読む。 高い買い物するんだからそのくらいの勉強が必要です
お礼
アドバイス頂き有り難うございます。 そうですね。 しっかり勉強していきます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほどですね。 やはり20年を超えてくると入居者の方は敬遠するんですね。 購入する物件の、入居調査を行い、しっかり資金計画を立て、余裕をもってアパート経営をしていきます。 貴重なアドバイス有り難うございます。