- 締切済み
どうすればいいですか?
知人を殴って1ヶ月の怪我を追わせてしまいました。 怪我を負わせたことは本当に申し訳ないと思ってます。 治療費と1ヶ月の給料保証と慰謝料30万、合計60万払えと言いますが。 どうなんでしょうか?妥当なんでしょうか? 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tk-kubota
- ベストアンサー率46% (2277/4892)
回答No.2
「1ヶ月の怪我」と言いますが、入院は何日ですか ? 私の手元にある日弁連の一般基準(過失による交通事故ですが)によりますと、 入院なしの1ヶ月通院だけで、16万円から29万円と書いてあります。 1ヶ月の入院ならば、最低47万円、最高88万円となっています。 これは慰謝料だけですが。 ご参考までに。
- gannba-gannba
- ベストアンサー率40% (48/119)
回答No.1
妥当な金額云々より、被害者が知人でもあり、加害者であるあなた自身が反省しているのです から、今後の事を考え、被害者の言い値を分割で支払うことです。 解決策が遅れると、相手側に不信や不満が募り、要求をエスカレートすることが常です。 加害者が誠実に支払い続けることで、今後、被害者の怒りが治まり、要求額が妥当でないなら、 その時に減額の可能性も考えれれます。 この方法が、短気な加害者にとって、最も効果的な策です。
補足
入院はなしです。自宅で安静にするように言われたそうです。 通院も1ヶ月で2回だけです。