- ベストアンサー
慰謝料、痛みの金額は?
某メーカーの欠陥商品により、怪我(捻挫~むち打ちに近い)をしてました。治療の甲斐あって、先日ようやく完治しました。メーカーとの交渉は割とすんなり進んでいますが、最後の交渉はやはり慰謝料の金額ということになりますが、なにぶん素人なので、どれくらいの金額が妥当なのか見当が付きません。ちなみに、治療日数は96日で約4ヶ月通院してます。治療費は5万円程度掛かりましたがこれは全額支払ってくれるそうです。 金額について、弁護士にも聞くつもりですが、皆さんはどのくらいで応じたのか、どれくらいで妥協すべきか教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怪我の原因となるものがどのようなものであれ、慰謝料が出ると決まれば規定どおりに出ます。確か、実費(5万円)の他に2種類ぐらいに分かれていたと思います。 慰謝料としては、合計8千円(あいまい)×通院日数です。 接骨院、整骨院についてですが、これは怪我の具合によると思います。ムチウチっぽいような内容なので、その場合は基本的に接骨院でもきちんと日数分出ます。 担当者が頑固な場合はもめると思いますが(接骨院はレントゲンの資格が認められていないため。昔からある接骨院は資格を持っている先生がほとんどです)慰謝料として出さない訳にはいかないはずなので、例え若い先生でも出ると思います。 実際私は出ました。事故に遭った日から何日以内に受診し、病名を出してもらうという決まりがありますが、していますか? 私の友人も車の事故でひどいムチウチになり(本当にすごかったです)接骨院への通院で慰謝料として100万近く出ましたよ。 確か、完治まで6ヶ月間の通院が認められているはずです。
その他の回答 (4)
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
> 治療日数は96日で約4ヶ月通院してます。治療費は5万円程度掛かりました 治療日数の割には治療費が安すぎませんか? もしかして健康保険で通ったのでは? となると慰謝料は安いでしょう!
お礼
確かに健康保険使用してます。
>治療日数は96日で約4ヶ月通院してます。治療費は5万円程度掛かりました 治療日数とは通院日数ですよね? もしかして接骨院とかに通院していませんか? 通院日数が大杉だし、接骨院とかに通院だと貰えるものも貰えない予感がします。 20~40マソ位かな。
お礼
電気治療みたいなものです。骨折ではないです。書き込みしてる内容が不足しててすみません。
- gugestyper
- ベストアンサー率22% (205/925)
事故の種類が違いますので、あくまで参考ですが、 自動車事故による自賠責保険の慰謝料算出例です。 「1日あたり4200円となります。被害者の負傷の程度や状態、実際に治療に費やした日数等を考慮して、治療期間の範囲内の慰謝料の対象となるに日数を決めます。」
お礼
たしかに日額4200円になってますね 参考にさせて頂きます
- nozawa2002
- ベストアンサー率11% (84/731)
具体的にどのような欠陥商品で、どのようなけがをしたか書かないと、誰にも答えようがありません。
お礼
そうですね。すみません。
お礼
大変参考になりました。今日は弁護士の先生にお会いして金額をさらに確認してきました。ハッキリと、こちらの請求金額を相手に提示できそうです。