- ベストアンサー
旦那の仕事愚痴が酷い!どう対処すればいい?
- 旦那がほぼ毎日仕事の愚痴を話してくるが、辞めてほしいと言っても繰り返す。晩御飯も愚痴で台無しになる。なぜ私に話すのかというと、自分で消化しているためだという。私の働き方にも文句を言ってくる。旦那の仕事に対する考え方がおかしいため、不平不満を人のせいにする。離婚以外で改善する方法はあるだろうか?
- 旦那の仕事愚痴が酷い!毎日話してくるが、辞めない。晩御飯も愚痴で台無し。なぜ私に話すのかというと、自分で消化しているため。私の働き方にも文句を言ってくるが、理解しない。旦那の仕事に対する考え方がおかしいため、不平不満を人のせいにしている。離婚せずに改善できる方法はあるか?
- 旦那が仕事の愚痴を毎日話してくるが、やめてほしいと言っても続く。晩御飯も愚痴で不味くなる。なぜ私に話すのかというと、自分で消化しているからだという。私の働き方にも文句を言ってくるが、理解してくれない。旦那の仕事に対する考え方がおかしく、不平不満を他人のせいにしている。離婚以外で解決する方法はあるだろうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
夫婦で休日がズレる 事に関して きちんと夫婦で納得してない事が 最大の要因ですよね。 全ての休日がズレる のか たまにズレるのか、、、。 例えば 貴方がデパート勤務であれば 土日は出勤になりますよね? 旦那様が商社であれば 土日は休日。 完全に夫婦すれ違いになり 溝にはなる可能性もあります。 当人同士が了承しているなら別ですが 旦那様が休日の件で 文句があるなら 溝は必ず出来てしまいますから。 貴方の言う通り 仕事をしていたら 誰しも不満はあります。 だけど やめて は 言った事無いな。。。 それって 夫婦の会話の一つでしょ? 日常の流れを変えてあげるのも一つの方法じゃないでしょうか? 帰宅した時に お風呂に先に入って貰う。 その間に 食事、晩酌 となれば 放置しておけば 寝るでしょ(笑 愚痴 と言うよりも 1日の流れ を 報告しているだけって感じだと思うしかありません。 なので 聞くだけではなくて 流れを促すのも方法では? それから? とか、、、 その後昼食じゃない? 何食べたの? とか。。。 時間を追いながら話しを聞き出せば 退社定刻まで持ち込む。 辞めて と言っても 無理でしょうから それしか方法は無い気がします。 第三者からみたら 貴方も旦那様と同じです、 不平不満を人のせいにするのが原因 と書いてあるけど 貴方も そうじゃない? 私だって働いているの、疲れているの、は 分かります。 男女平等とは言うものの 結婚して仕事をする と言う事は 男女平等は家庭内においては 絶対に有り得ません。 言い方は悪いけども 操縦次第ってところ はあると思います。
その他の回答 (5)
- marun_2008
- ベストアンサー率26% (268/1004)
30代女性子供有。 単純にテクニックの問題ではないでしょうか。 自分ならどうするか、どうしているかで回答します。 ・グチ ダンナのストレス解消なので好きにさせます。 内容については諭しません。ただのグチだからです。 グチというのは共感してもらえばいいのです。 解消する必要はないと思って割り切っています。 ・盆と正月の勤務 「私も盆と正月は働きたくなくてムカついてるんだから 私が一番怒りたいんだから。あなたが怒ったらアタシが怒れないでしょ。 だからアタシがあー仕事イヤーって言うから、あなたはヨシヨシえらいよって アタシを褒めなさい。あたしだってそうしてるでしょ。」 って思ったことを言い、自分が先にキレます。 ・盆は手伝うべきという考え方 簡単にすぐにはなかなか治らないと思います。 「じゃあ、逆に男だから絶対こうしろって言われたら イヤじゃないの?」とか 教育を少しづつ長い目ですることも大事です、が。 あなたは相手が「男だからこうするべき」という考えは一片たりともありませんか? わたしは少しはあって、収入は同じレベルですが 「男なんだから一家の大黒柱はダンナ。 私の稼ぎは自分の小遣。」って感じが抜けません。 自分はいつでも辞めてやる気です。 (といいつつ転職したことはないです、気持ちの問題です。) つまりは私も彼に勝手な偏見を持って頼っているので、 ダンナが「嫁だからこうしてほしい」のレベルが やってあげて感謝してくれることなら、やってあげて喜んでもらえたらいいと思っている。 まあ料理以外はあんまりやってません。 盆と正月が勤務だからできないというのは現実なんだから、 他のことでお手伝いするにはどうしたらいいかな?って 自分で考えたことをやればいいと思います。 私は、盆はぼたもち。 (東北ずんだ餡を仕入れて、つぶした米を巻くだけですが、 緑色がきれいで一番になくなる) 正月は、実家の味付けの数の子。 (ダンナの家の味付けは濃いのでこれまた食卓で一番になくなる) を、事前に差し入れしてます。 自分の好きなものも作れるし、簡単な1つのことで 嫁アピールもできるし、いい風習だなーって思ってます。 自分が幸せになるには、できるだけ簡単な手段で。 相手の要望どおりでなくても別の観点から。 自分に都合のいい方法を常に模索する。 自分の都合のいいように、世界を変え 都合のいいように世界を捉えればいいのです。 まあ私も大していい育ち方していませんが、 あなたが人生楽しみながら挑めることをお祈りします。
- freegon2010
- ベストアンサー率13% (16/117)
くそまじめなチンケな男と言うだけのことですよ。 そういう馬鹿真面目が好きで選んだ男でしょう。 皆さんも仰っている様に、昔は、会社の帰りに飲み屋に行ったり、バーに行ったり、綺麗なネーちゃんのところで(たまには浮気もして)、会社のストレスを切り替えて、帰宅したものです。 今、そんな事されてかまいませんか? お金も掛かりますよ。 男のストレスは、女に解消して貰うのが一番いいです。あんたは相手の話など聞いている必要は無いですが、聞いているふりだけして上げればいいです。内容を真面目に取り上げる必要は全くありません。ただ「大変ねえ.頑張ってね。」とだけ繰り返して、レコーダーのように言っていればいいのですよ。触っただけで同じ言葉を繰り返す人形があるでしょう。その声が愛しの妻の声なら男は随分イヤされるのですよ。 繰り返します。話の内容は関係有りません。聞いているふりして優しそうな声だけ聞かせておけばいいのですよ。 お願いしますから宜しく。 甲斐性のないそれでも必死に頑張っている男の代表より
- wolfdad
- ベストアンサー率22% (28/126)
良い方法があります。 旦那さんが帰宅した途端、あなたが先手を取ってクドクドクドクド、、、、、、、、、、、 ずーーーーっと愚痴をこぼし続けて上げるのです。 勿論食事の最中も止めてはなりません。 旦那さんが美味しそうにビールやお酒を口にしている時もですよ。 ネタが無くなっても一向に問題ありません。 最初から何度も同じ愚痴を旦那が寝るまで繰り返し続けましょう。 そして翌朝起きたら、寝ぼけ眼の旦那に向かって戦闘再開しましょう。 愚痴を聞かされるストレスは身を持って知ってもらうしかありませんよ。
- izumi044
- ベストアンサー率36% (1331/3616)
毎晩のように聞かされる愚痴が嫌ならば、毎晩のように外で飲み歩いて同僚に愚痴をこぼし、午前様になるのはいいのでしょうか。 愚痴を言わないようになって、円形脱毛症になったりなどの精神的なストレスが体に現れるのはいいのでしょうか。 愚痴はどこかで吐き出さなければマズイと思っての、旦那さんなりの行動なのでしょう。 ならば、食事中だけ我慢してほしいとお願いしてみてはいかがですか。 晩御飯の仕度をしている時なら、料理に集中してしまえば真剣になんて聞いていられないでしょうから。 それでも食事中の愚痴をやめないのであれば、仕方がありません。 マナーは悪いですが、食事中にテレビをつけてそっちに集中しましょう。 聞いてもらえないと思ってやめるならそれもよしですし、その間にスッキリしてくれるなら、それもよしとしませんか。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
バカな旦那さんですねー(失礼) 信頼するパートナーに、真っ先に負担をかけるなんて。 そんなの、回り回って自分にもすぐに帰って来るのに。共倒れまっしぐら。 もともとの育った家庭のせいで、歪んだ価値観をもっているなら、なおしようはありませんよ。 本人自身がそれで困らない限り。そういう人が反省するのは、そういう時だけです。 でもあなたは離婚はしたくないようだから、せめて真面目に聞かない事です。 あと、マメに運動につれだすこと。 体動かしてスカッとすれば、愚痴を言う気も起きなくなります。 カラオケでもいいですよ。 緊急対策として、あなた自身のストレス解消を最優先に。 そして、旦那さんのストレス解消も手伝って、あまりまともに受け取らない事。 たぶん優しすぎるんですよ。愚痴って、優しい人にしかいいませんから。