• ベストアンサー

お酒といただく料理について

makotamaの回答

  • makotama
  • ベストアンサー率62% (5/8)
回答No.7

(1)『人参のカレー粉炒め』(人参、カレー粉、塩)人参は細めの千切りに、それを油で炒めて、味付けにカレー粉と塩をする。人参の甘味とカレー粉の辛味が絶妙! (2)『とり皮のカリカリ揚げ』(とりの皮、ニンニクパウダー、塩、醤油、片栗粉)鳥の皮は余分な油を取り、1cm幅位に切る。そこに、ニンニクパウダー、塩、醤油で味をつけた物を片栗粉で一本一本まぶしたものを低温の油でじっくりカリカリになるまで揚げる、最後に少し温度を上げてからっとさせる。私は全く飲みませんが、ビールのつまみに最高!!でしょう。 (3)『里芋の煮物のから揚げ』(里芋の煮物、片栗粉)里芋の煮物にたっぷりの片栗粉をまぶし、低温の油からじっくりとからっと上げる。前日の残りでもOK!! (4)『ポテトグラタン』(ジャガイモ、チーズ、塩、胡椒、バター)ジャガイモを1cmほどのスライスにし、ゆでる。耐熱皿にらせん状に並べ上からバターを風味付けくらいの気持ちでぬり、その又上からとろけるチーズをのせトースターなどでチーズが狐色になるまで焼く。トースターから出したときに醤油を一まわしかけると香ばしくなります。 (5)『ナスとトマトのチーズ焼き』(なす、トマト、チーズ、生バジル〈無くてもOK〉)ナスを1~2cmに切って、オリーブオイルで炒めたものとスライスしたトマトバジルを交互に耐熱皿に並べトマトに火が通るくらいにトースターで焼いたらチーズをのせ色よく焼く。これからがなすとトマトの美味しい時季値段も安くなってきます是非チャレンジしてみてください。 ここで少しさっぱりした物をご紹介しましょう。 (6)『椎茸と三つ葉の酢の物』(椎茸、根三つ葉無ければ糸三つ葉でOK、三杯酢) 椎茸をトースターで焼き醤油をつけ乾かすために再度トースターに入れる。椎茸を1cm位にスライスして置く。三つ葉は、油で椎茸と同じくらいの長さにカット両者を混ぜ合わせ、食べるときに三杯酢をかける。 (7)『ナスの塩もみ』(ナス、塩、ミョウガ、しそ)ナスは極薄に切り、水に放ちあくを取る、とりすぎに注意!!ミョウガ、しそはこれまた極細い千切りにこの三つを混ぜ、塩でもむ。冷蔵庫でよく冷やした後、食べるときは氷の上などにのせ雰囲気を出したりしましょう!! (8)『キャベツのサラダ』(キャベツ、タマネギ、酢、オイル、塩、胡椒、乾燥柚子、砂糖)キャベツは、千切りに。ドレッシングを作る、超みじん切りのタマネギを良く絞り、ボールに入れる、そこに酢、オイル、塩、胡椒、砂糖、柚子を入れ良くかくはんする。その中に先ほどのキャベツを投入良く混ぜあわせたものをよく冷やす。次の日でも美味しいので沢山作っておいてもgood!!キャベツを使い切るのは大変ですが、他にもおひたしにしたりするとびっくりする位消費できます。 (9)『キャベツのおひたし』(キャベツ、醤油、酢、生姜汁、砂糖)キャベツは、一枚をしんを中心に切り分けゆでる、ゆでたものを三枚か四枚を重ね強くくるくるとまき、よく絞って3cm位の長さに切りよ~く冷やしておく。ドレッシングを作る。このキャベツに合うのは、醤油ベースのドレッシングだと私は思っています。醤油、生姜汁、酢、オイル、砂糖、を良く混ぜる。食べるときにキンキンに冷やした キャベツにかけてください。 以上、長くなりすぎました。読むのが面倒かもしれませんが、是非一度は試してみてください。私も、お酒を全く飲みません(素面でも十分楽しい。)が、常々つまみはご飯のおかずになる!!!と思っています。飲み以外の時にもこのメニューがお役に立つと良いのですが。では………。

rumichin
質問者

お礼

たくさん教えていただいてありがとうございました。 私はナスが好きなので、ナスとトマトのチーズ焼きは食べてみたいな~と思いました。普段のおかずでもいいですね! 鳥皮は苦手なのですが、カリカリに揚げたら美味しそうだな。 から揚げは大好きなので、一緒に試してみたいです。 私はやっぱり飲みより食べだな・・・。 おかずとしても参考になりました♪

関連するQ&A

  • 「お酒&おつまみ」…何がお好きですか?

    「お酒&おつまみ」…何がお好きですか? ビールには「枝豆」が一般的かも知れません。 ウィスキー・ワイン・焼酎・日本酒などなど いろいろな種類のお酒がありますね。 どんな物を肴にして 何を飲むのがお好きですか? 無くてはならない1品 こだわりの1品 おすすめの1品 意外な1品 なども、あれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 酒のつまみは何がいいですか・

     酒を飲んでいるときすぐに作れる簡単なつまみなどないでしょうか?ビール・日本酒・ウィスキーそれぞれ酒の種類ごとに別々におすすめなつまみを教えてください

  • お取り寄せできるお酒のおつまみ

    友達の家に遊びに行くのですが、 何かお酒のおつまみになるようなものを 持っていきたいと思っています。 お取り寄せできて、おすすめのおつまみがありましたら 教えて下さい! ジャンルは何でも結構です。 ちなみに飲むお酒はビールと赤ワインです。 宜しくお願いします。

  • カロリー低めのお酒って

    カロリー低めのお酒って いつも飲む時はビールが多いのですけど(といっても家飲みのときは発泡酒^^)発泡酒でもだいたい100mlで45キロカロリーくらいありますよね。だいたい500を4~5本飲むのでお酒だけでも1000キロカロリーくらいいっちゃってる感じです。 そこで・・・ビール以外のものを飲んでみようと思うのですが。 ちなみに飲めないお酒は日本酒とウイスキー、ブランデーです。甘いカクテルのようなものも苦手です。 ワインか焼酎って感じになってくると思うのですが、そしたらやっぱり焼酎の水割りが一番カロリー的には少ない感じになるんでしょうか。 ちょっと最近ダイエットを始めまして、禁酒が一番いいことは分かっているのですが意志が弱く全く飲まないとかえってストレスになってしまいダイエットも長く続きません(涙) ダイエット中でも比較的大丈夫なお酒&飲み方、あとはコレいいよっていうお勧めのおつまみ等もありましたら教えてほしいです。お願いします。

  • お酒のカロリー・・・・。

    私はお酒が好きで、たぶん人よりも多く飲む方だと思います。 ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーなど、どれでも飲むのですが、 この中で最もカロリーが高い(太りやすい)ものって、どれでしょうか? 以前ビールを飲みすぎると太るという話を聞きましたが。 またお勧めのお酒があれば教えてください。

  • おつまみにあう「お酒」を探しています。

    (再投稿) 最近、おつまみレシピ本を購入したこともあり簡易なおつまみを作ることにハマッています。 面白いのが、ビールや日本酒向けだけではなく、例えばカクテルやワイン用のおつまみまで紹介されています。 普段、市販のビールや焼酎位しか飲まない為、ブランドなどの知識がないので、おつまみのグレードアップに併せ飲むお酒もグレードアップしようかな?と考えています。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、お酒初心者が初めに買う雑誌はどのようなものがよろしいでしょうか?

  • お酒の嗜好

    漠然とした質問だったらごめんなさい。 私はお酒をあまり飲まないのですが、興味があります。私の知人はビールがあまり好きではありません。 しかし、シャンパン、焼酎(芋・麦)、日本酒、ウィスキーなどが大好きで、ワインもあまり好きではないようです。私のイメージだと、ビール好きな人は「お酒が好き」と言うイメージはあまりないのです。 スカッと飲みたい、取り敢えず飲みたい!!っていう イメージ・・・。(偏見です。お許しください。) でも、この知人は凄くお酒が好きなんだろうな、って 思うんです。 先天的にお酒が弱い(アルコールが飲めない) 私なのですが、お酒の嗜好から何か読めることとか ってあるんでしょうか?例えば、ビール好きは食べ物も(おつまみ)選り好みはしない!!とか。 極端ですか??(汗) 何かありましいたら教えて下さい!!

  • 飲む時につまみは不要です。でも質問です。

    私はウイスキー、ブランデー、ワイン、ビール、日本酒が好きです。飲む時につまみはなしです。夕食時はアルコールは一切飲まず、食べてしばらくしてゆっくり酒だけ飲むのが私のスタイルです。 テレビのグルメ番組を観ていると、「これはつまみにぴったり。」「これはビールに合う。」などと言っていますが、つまみを必要としない私にはピンときません。 仕事帰りの一杯の時は腹がすいているので、食べながら飲むという、本来好きではないスタイルになりますが、その時もこの料理はこの酒に合うな、など感じたことはありません。 「いや、酒の味を引き立てるつまみはちゃんと存在する。」という皆さん。酒がないより、酒と一緒に食べたほうがうまいという料理は何ですか?できれば理由も添えて教えてください。

  • お酒のカロリーについて

    最近働きだしてから、お酒を飲む量が増え始めました。 そんな私のお腹が大きくなり始めてるんです。ぷくぷくと・・・。  そこで日本酒、焼酎、ウイスキー、ビール等のカロリーってどれぐらいあるんですか?「つまみを食べるから太るんだ」とか、「ビールっぱらというくらいだからビールはカロリーがある」とか「ウイスキーはカロリーがない」とかいろいろ聞くんですが。つまみの食い合わせによっても変わってくるんでしょうか?  その辺詳しい方ぜひ教えて下さい。

  • のみやすいお酒

    お酒を飲んでみたいと最近思うようになって、いろいろと飲んでみたのですが、あまり自分に合うお酒に出会っていません。 飲んだことあるのは、ワイン(辛口、甘口)、ウイスキー、ビール、チュウハイ、フルーツがいろいろ入ったまずいお酒。 この中で、一番ましだったのは、ビールとチュウハイ、ワイン(甘口)くらいかな・・ でも、炭酸が苦手なので、飲みやすいとは思わなかったです。 ウイスキーは度数がたかくて、飲みにくいというより、独特な風味が気にいらなかったです。 ワインは、甘口は飲みやすかったですが、辛口は渋すぎて飲めませんでした。 酒屋にいっても、ネットの通販で見ても、お酒はいろいろあってどれがいいのか分からないですが、どこかに自分の好きなお酒があると思います。 度数はあまり気にしないので、独特な風味があまりないあっさりした、誰でも飲めるようなお酒をお教えいただけますでしょうか?