• ベストアンサー

アフィリエイトでサーバーのドメイン数

アフィリエイト初心者です。 知人にけっこう稼いでいるアフィリエイターがいますが、その人曰く 「レンタルサーバーにはドメイン数を3つまでにしておいた方が軽くなるので有利だ」と言っていました。 しかし、他にそのようなことを言う人はいないのでどうしようか迷っています。 ネットで調べてもそのような人はいないし・・・・ そんなことしたらお金もかかるので、私は目いっぱいドメインを設置したいんです。 本当にドメイン3つまでが有利なんでしょうか? ご存知の方教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • coai
回答No.3

その人がそう言うのでしたら、何らかの経験則的な根拠があるのかも知れませんね。 それなりの根拠があったとしても、限定的条件での根拠でしかない、限定的条件においては根拠のように見えるがズレた話でしかないという予感がしますが。 まあ、「けっこう稼いでいる」という事なので、おそらくその人の持っているサイトはアクセス数が多いんでしょう。 とりあえず、1サイト(ドメイン)につき1日10万ページビューぐらいで話を進めるとして…。 ※数字は特に意味なく適当な値。 その契約しているレンタルサーバが、1日30万ページビューならさほど重くならないと、経験則的に感じてるんじゃないですかね? それが、1日40万ページビューにまで増えると重くなると。 契約サーバの回線の太さ(瞬間転送量上限)の問題かも知れませんし、サーバのメモリやらCPUやらの性能の問題かも知れません。専用サーバ、共用サーバ、VPSサーバなどが関係した問題なのかも知れません。 月間転送量上限の問題で、上限に達した場合それ以降速度に制限が掛かるという契約なのかも知れません。 どの問題にしても、ドメイン数が増えた事が原因ではないという意味ではズレた話。 契約プランを乗り換えて、回線の太さを増やすか、契約サーバを乗り換えるべき問題だと思いますね。 ※あくまで『軽くなるので有利だ』という意図であるためです。サーバを分散させる別の意図があるなら必ずしも上記とはならない。 限定的条件において、しかもその条件においてもズレた話でしかないため、「ドメイン数は3つまでが有利」なんて事を他の人から聞かないんだと思いますよ。

otoshiana
質問者

お礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありませんでした。 いずれにしても私のような弱小アフィリエイターには関係ないみたいです。 参考になりました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• hue2011
回答No.2

絶対アドレス・相対アドレスという話はおわかりですか。 たとえば、http://www.xxx.com というところにあるページindex.htmlの中に a href="http://www.xxx.com/condition" などというリンクがあれば、これは絶対アドレスです。 しかし、 a href="./condition" と書いても同じ動作をします。これは相対アドレス表現です。 どうちがうか。 www.xxx.comという住所ごしにその場所に行くか行かないかです。 自分の家の中にある物置にいくのに地図をみながら行くのが絶対アドレスです。 げたをひっかけてまっすぐ歩くのが相対アドレスです。 相対アドレス参照でアクセスが最速です。 絶対アドレスというのは住所をみる=名前解決をする、ということをするのです。 単なるリンクジャンプだとぴんとこないかもしれません。 同じドメインでなく別のドメインでつくると、やっぱり絶対アドレスになります。 DBを参照するときにも別ドメインであれば、名前解決をしてからアクセスする必要が発生します。 それをするのが重くなるということで、しなくてすめば軽くなるという話です。 もちろんSEO的な目j的で違うIPアドレスにするという話題もあります。 それなら別ドメインのほうがよろしい。 でもその話はサブドメインを作っていけば別IPになりますから必ずしも大量ドメイン数を必要としません。 あとはサーバリソースの問題です。 サーバレンタルは、どのくらいのサイズでいくらというコースになります。 そのサーバにドメインはいくつでも乗せられることは乗せられます。 まあ、サーバは土地で、ドメインは家だと思ってください。 ただ、20坪しかない敷地に家を5件たてようとしても、無理に近い。 それがやりたいなら地面を広くするしかない。 大きなエリアのサーバ契約はかなり割高になってきます。地面を広くすると高くつく。 また、火事でやけたらいっぺんで全部やられるから危険がある。 そのくらいだったら一番安い20坪の区画を2つ契約するほうがいいという考え方があります。 ひと区画には3件ぐらいしか家を建てないことにするんですね。 こういう考え方だと私は読みましたよ。

otoshiana
質問者

補足

知識不足で申し訳ありません。 せっかく詳しい解説をしていただきましたが、私には判ったような判らないような・・・・^^; 結局アフィリエイトをするうえで有利になるのでしょうか?

noname#179020
noname#179020
回答No.1

まあ、サーバーのスペック(性能)の問題ですから、一概にドメイン数を3つまでにしておいた方が軽くなるということは断言はできません。 > 「レンタルサーバーにはドメイン数を3つまでにしておいた方が軽くなるので有利だ」と言っていました。 はあくまでも、その方が契約しているレンタルサーバーではそのようにすると軽くなるだけではないでしょうか。

otoshiana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 参考にさせていただきます。