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炭焼き肉を炭無しでつくる方法
炭焼き肉がたまにパック詰めされて売ってますが、あれを炭無しでつくる方法ないですか? 家庭で七輪を使いたくなくて こういうやつ↓ http://www.sumi1.com/jidoko/index.html
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- nijjin
- ベストアンサー率27% (4823/17824)
炭なしで炭の匂いは付きません。 炭の匂いがつかなくていいならこういった焼肉プレートがあります。 http://item.rakuten.co.jp/interiorkataoka/cera02/ http://www.ashoro.co.jp/plate/index.html
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
炭焼きは 炭を燃やすと遠赤外線が出て その遠赤外線が、肉の芯を温める効果があるわけです 最近のコンロのグリルには 遠赤外線が採用されて居る物がほとんどでしょう 多分炭無しで、似たような効果が期待出来ると思います 画像のように、炭色は付かないとおもいますけどね あれは多分、炭で焼いた事をアピールする為に わざと色を付けたように思います んでもって、真空パックに入れると、 旨みを逃さないようにボイルする、真空調理ができます レトルトカレーと似たような調理法です タンパク質は加熱すると凝固する性質があります ようするに加熱しすぎると固くなるのです ボイル調理のメリットは、低温加熱調理が出来る事です 火はガスコンロでも1200度と高温です そこで、肉の芯まで加熱をしようと思ったら 表面が焼けすぎてしまいます 一方、ボイルは、水の沸点100度より高温にはなりません 更に言うなら、 お肉は、お肉の中心温度を70~度にすると 衛生面でも美味しさの面でも より良い具合になります 沸騰した中には入れず 70度のお湯の中で長時間煮続ける これが低温加熱調理です 表面に焼き色をつけたら パックに詰めてボイルすると 肉の美味しさを肉の中に閉じ込めたまま 調理が出来るわけです まぁ 実際にどのような調理法が採用されているのか?は知らないので そういう調理法も有ります と言いたかっただけですが・・・
補足
それだと炭の匂いがつかないですね
- dada4533
- ベストアンサー率36% (391/1084)
ガスコンロの魚焼きで焼いたら、煙は出ません。
補足
炭の匂いが付きません
補足
炭無しで炭の匂いを付けたいんですよね~ 今とりあえず木酢液を使う方法を考えてるんですが