• 締切済み

糖尿 高血圧 便秘に

現在糖尿病・高血圧・と診断されています、まだ投薬は受けてはいません。反面ひどい便秘に悩んでいます。PCで調べると便秘には にがり水・プルーンが良いとのこと、しかし にがりの塩分・プルーンの糖分が心配です、如何様に対処すれば良いか皆さんのお知恵を貸してください。

みんなの回答

• 1025momo
回答No.2

運動や食生活改善をやっても 頑固な便秘にはなかなか効果は・・・ 漢方薬は使用された事ありますか? 病院でも処方しています。 私は飲みにくいにでオブラートに 包んで飲んでいます。 辛い腹痛もなく、 快便できますよ♪ 口以外では浣腸しかないですね! 市販で安価で購入できます。 ※プルーンは鉄分が多く含まれてますので   便秘の元です。

da2191
質問者

お礼

回答有難うございます。プルーンが便秘の元とは知りませんでした。浣腸は使ったことがありますがどうも連続して使うのは抵抗があります。残るのは漢方薬ですネ これは是非試してみたいと思います、ところで購入するとしてメーカーと銘柄を教えていただければ有り難いのですが・・・・・

• bekky1
回答No.1

何で、’口に入れるもの’でしか、解決策を見出さないのかが最初の疑問。 圧倒的に、運動量が足りないのですよ。 運動量として1万歩以上、あるのに、その状態なら、口に入れるものを考慮するという順序で考えてみることです。 エレベーターはつかない、必ず階段。 一駅ならあるく。 まずは、3k減らす、ココからです。

da2191
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。数日前からですが便秘には腹筋が良いとのことで腹筋運動を始めました又自転車に乗って5キロ(散歩では1万歩)を目指して  が何時になれば効果を発揮することやら・・・・・