- 締切済み
他の相続人から委任を受けたと言う相続人が協議を強要
遺産相続で、相続人の一人が相続協議等を他の相続人から委任されたとして、分割協議を迫られた場合、他の相続人を除外して、委任された者と協議をしなければならないのか? 委任状の内容は何も公開してきません。また委任された者は遺言で指定されてもいませんし遺言執行人でも何でも有りません。 小生はあくまで全員4人で協議し結論を出すべきと無視してます。 どの様な対応方法が良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gannba-gannba
- ベストアンサー率40% (48/119)
回答No.3
>小生はあくまで全員4人で協議し結論を出すべきと無視してます。 相続人の一人(仮にA)に、他の相続人(B等)が委任しているなら、Aと協議しなければ、解決できませんよ。 4人全員での協議に拘る理由は、なんなのでしょうか? 全員だろうが、Aとの協議だろうが、結論は同じです。 先ずは、協議の席に着いてみることが、最良の対応方法です。 更に言いますと・・・ 意味のない拘りなら、捨ててしまってください。 B等の意思は明確です。 質問者様との交渉をしたくないのです。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
回答No.2
委任状の内容を確認できなければ、その委任状が本物かどうか確認できませんよね? その時点でお話になりませんが。 また、委任を受ける正式な権限を持つのは弁護士(司法書士も入るのか?)だけのはずで、委任されていれば、結果として同意を得られるから協議しても悪くはないと思いますが、義務は無いように思います。
noname#176157
回答No.1
「委任した相続人」に直接意思確認ができないのですか?
質問者
補足
委任してあると言う事なのか何も言ってこないので困ってる
補足
委任状はまだ手元には無いらしく、必要なら出させるよと言ってる訳で、要するに小生を蚊帳の外にして、自分らの都合の良いようにグルになって代理人が要求を迫ってる感じです。