- ベストアンサー
ボクサーの腹筋が出来上がるまでには
ボクサーの方の、綺麗に割れた黄金の腹筋は、 どうやって作られるのでしょうか? 当方、女ですがいつもあの腹筋を見るたびに芸術品だと思ってしまいます。 自分がエクササイズしても、絶対ああはなれない・・・ 腹筋だけでなく、背筋や足の筋肉も鍛えないといけないのでしょうか? もちろん、一般人とは運動メニューが全然違うと思いますが 彼らがどのようなトレーニングをしているのか、もしご存知でしたらおしえて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ボクサーの腹筋が割れているのは、腹筋があるだけでなく、皮下脂肪を極限まで削っているから筋肉が目立っているのでしょう。健康的な女性は皮下脂肪があるので、いくら腹筋を鍛えても割れたお腹にはならないと思います。ただ、女子マラソンの選手などは、大会前にはなってますね。マラソンも減量するからです。 つまり、割れたお腹を作るには、腹筋を鍛えるだけでなく、ジョギングなどの有酸素運動で脂肪を削る必要があると思います。でも、女性でそこまで皮下脂肪を削るのは、健康的にはよくないことです。
その他の回答 (4)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
女性の場合はホルモンの関係で、あのようにはまずなりません。 脂肪を落とすと予備のエネルギー源が無くなるので、そのような危険を母体は冒せないようにできています。 尚、脂肪を落とすには、いわゆる有酸素運動で走りこみが下肢他の筋肉もそれなりに使い大きくもなるので、特殊な運動をしないでも有効です。毎日1時間から2時間走りこんでいれば、相当に脂肪は減ってゆきます。
お礼
ありがとうございます。 やはり女性ホルモンの関係で、あの岩のようなお腹にはならないのですね。 実は、あばらが浮き出るほど痩せているのですが、内臓が下垂している感じで下っ腹が出て、 さらにその周りにだけ脂肪がつきやすくなってるみたいなんです・・・!(泣) それで、腹筋運動をしているのですが、なかなか効果が上がらないのは、 毎日あまり歩かないせいかも知れませんね。走ることは、全身運動となって良いと私も聞きましたので 是非実行してみたいと思います。いくら腹筋やヒップアップ運動だけをしても、足腰を使わないのでは 意味がないでしょうね(-_-;)
- SPLINTER
- ベストアンサー率40% (412/1028)
ハードトレーニングが日常化しています。エクササイズに取り入れられる程シェイプアップ効果のある全身運動です。脂肪には燃える順番があって腹筋の脂肪は燃えにくいんです。一般の方がやる腹筋運動に負荷をかけたり捻りを入れたり。メディスンボールでお腹を殴っている場面を見た事ありますか?普通の人はしないですよね。 普段から体脂肪の少ない体を試合が近付けば減量しなければいけません。太った人がダイエットする事と根本的に違います。体脂肪が少ないからなかなか落ちない。ではどうするか?水分を絞り出して飲む事も制限します。 食べれない事より水分取れない方が辛いんですよ。質問者様は試合時のボクサーの腹筋を見て言われてると思いますが、今は試合の前日計量になってますから試合時は食事をとっています。計量時がピークで凄いですよ。
お礼
ありがとうございます。 腹筋の脂肪は燃えにくいんですね。どうりで、3ヵ月も毎日、腹筋運動をしているのに 下っ腹がまだ引き締まらないんです・・・。メディスンボールでお腹を殴るのですか!? なので、あの岩のような鋼鉄の腹筋ができあがるのですね。普通の人にはできません。 それと、ボクサーには減量があることを忘れていました。 水分が取れないのって、相当お辛いでしょう。あの肉体は、肉体も精神も絞り込んだ上で 限界まで精鋭に挑んだ賜物で、本当に素晴らしいと思います! きっとSPLINTERさんもカッコいいんでしょうね(^^)
- Happy12345
- ベストアンサー率21% (7/33)
スミマセン・・・URL間違ってました こちらをご覧下さい。 http://www.e-kinniku.net/index.html
お礼
ありがとうございます。 家でもできるトレーニング情報が満載で、とても参考になりそうです。 目指せ、ナイスバデー!!
- Happy12345
- ベストアンサー率21% (7/33)
参考になるかどうか不明ですがこのようなサイトがあります。 http://www.page.sannet.ne.jp/onai/main.html
お礼
>腹筋があるだけでなく、皮下脂肪を極限まで削っているから筋肉が目立っているのでしょう。 ボクサーにはハードな減量がありますから、筋肉がグワーッと 主張した体型になっているのですね。普通の人は、あそこまでできないですものね。 実は今、やせ型でありながら下っ腹ポコン(胃下垂系と思われます)なので 体重は落としたくないと思ってたのです。痩せると貧血になったり、生理も止まってしまうので あまり無理はしないで、もう少し鍛えてみたいと思います。 ありがとうございました。