• 締切済み

高次脳機能障害と発達障害をわけることはできるの

高次脳機能障害と発達障害を区別することはできるのでしょうか どのようなちがいがあるのでしょうか 同じ脳の障害ということなら区別をすることはできないのかなと思うのですが… 医師の判断によるということなのでしょうか…

みんなの回答

• suzuko
回答No.2

支援学校教員です。医療の専門家ではありませんが、私見など。 「事故を起因として、様々な生活上の不便さ」を示す人は「高次脳機能障がい」をまず疑われるでしょう。 また「子どもの頃からの様々な生活上の不便さ」を示す人は「発達障がい」と推測されます。 もちろん、どちらも脳の機能障害であるのですが、損傷を受ける部位が「高次脳機能障がい」は様々、「発達障がい」は特定部位です。 ただ、幼い頃に激しい脳損傷を受けたり、酷い虐待を受けると「発達障がい」めいた症状を示すこともあります。 ですので、現在「発達障がい」と診断されている子に「高次脳機能障がい」が含まれている可能性はゼロではありません。 もちろん、専門の精神科医が長期間診断すれば、正しい診断にたどり着けるでしょう。

mai2011powerup
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。 ありがとうございます。

noname#176157
noname#176157
回答No.1

ぜんぜん違うので、判別は容易です。

mai2011powerup
質問者

お礼

ありがとうございます。