• 締切済み

コンビニのバイトを辞めたいです

12月中旬からコンビニでバイトを始めました しかし、ある先輩のイジメにあってます その影響で体重か2週間で4キロ落ちました 休みの日は仕事のことでいっぱいで胸が押し付けられて苦しんでます 怪我を理由に辞めようと考えてしまうこともあります 自分もコンビニの仕事には向いてないことがわかりました 今は試用期間中です そのことをオーナーに辞めたいことを相談しました そのときに「明日のシフトは頑張って出ないとダメだから絶対出て」と言ってそれ以降の自分のシフトを全て空白にしてくれました 次のシフトの日はちゃんと行きやめる意志を伝えようと考えてました 終わり頃にオーナーが来て自分は次のシフトを確認しようとしたのですがそのときに「今日は大丈夫だった?」と聞かれ「大丈夫です」と言ってしまい「よかった、前向きになってくれて」と言われてシフトを書き込んでしまい辞めるチャンスを逃しました 辞めるにも辞められない状況になってしまいました 明日オーナーと一緒のシフトです どのように伝えればいいですか?

みんなの回答

• BC81
回答No.7

コンビニオーナーです 人手不足になりがちな年末年始に、オーナーがシフトに入っていることは、別に経営状態の悪さを表してはいませんが、 それはともかく辞めるならご自由に。 とはいえオーナーにいじめられている訳ではないなら、きちんと訴えれば改善されるかもしれませんけどね。 前々からの問題児であるなら、これを機に先輩のほうが解雇という可能性も、ゼロではないですよ。

回答No.6

何度もお邪魔します。 気をつけた方がいい回答があったので。。 体を壊してもいないのに嘘の申告はしてはいけませんよ。 あくまでいじめに耐えきれないので辞めると言いましょう。 もし身体を壊したと言った場合 優しい経営者なら労災扱いにしようとします。 その時に診断書を請求されるので嘘がばれてしまいます。 労災は雇用側に何のペナルティもなく気軽に使える保険なので使ってくれる可能性があります 絶対嘘はダメですよ 自分の首をしめるだけです。

回答No.5

労災にビビって などと回答者様がいますが 雇用側は労災になっても痛くも痒くもないんですよ 労災にしたら雇用側にペナルティがあるとゆ都市伝説を信じてる人がいるのですね。 精神的ダメージで退職なら労働基準監督署にご相談されるといいです。 辞める場合も14日前に辞表を出します。 その日に辞めることはできないので我慢が必要です 。

• EFA15EL
回答No.4

民法上の規定では、確かに特に定めが無ければ退職の申し出から14日後に退職が成立します。 (雇用者側の都合は関係ありません) ただ、そこまでちゃんと話し合ったのならもうちょっと勇気を出すだけです。 明日、店長にもう一度辞めたいと言うだけ。 下手な嘘は論破されたら終わりですから、本当のことだけ言えばいい。 家でもう一度じっくり考えた結果、辞めることにしました。 ついてはシフトも取り消ししてほしいです。と。 そして絶対に辞めることは譲らないでください。 私があなたなら、まず退職日を最短の日に設定し、 そこまでのシフトは全部その嫌な先輩とかぶらないようにします。 その要求が通らないようならその場で退職届を提出し、 2週間は修行だと思って我慢。 ※もちろん暴力的なトラブルが有れば話は別です。出勤拒否して訴える姿勢を見せます。

回答No.3

オーナーがシフトに入ってるとゆうことは、経営状態が非常に悪いです。 そこに来てアルバイトが辞めるのはダメージが大きいのでしょう。 新規採用、教育に経費がかかるのでできればやめて欲しくないのです。 ですが辞めたいのであれば素直に伝えましょう。 しかし退職日の14日前に告知しなくては労働基準法違反になります。 明日伝えたなら明日から14日は務めなければなりません しかし店側で一ヶ月前告知をルールにしていたらそれに従うのが好ましいです 社会のルール守って辞めてください

• 2080219
回答No.2

こんにちは。 簡単ですよ。 あなたがここにお書きになったことを、 そのままオーナーさんにお伝えください。 「実は、いじめに遭っていてもう限界です。体を壊していますので辞めさせてください」 ”体を壊している”という一言を絶対に省かないでくださいね。 労災に相当するはずですので、 オーナーはビビッて快諾してくれるはずですよ。 ではでは!

• mathammy
回答No.1

パワハラは犯罪ですよね。 ご自身を大切になさった方が良いのではないでしょうか・・・。 流されずに断った方が良いかなっておもいました。 心に傷ができてしまうのではないかと心配です。