- ベストアンサー
マナーや育ちの悪い親から、
マナーや育ちの悪い親から、 ある程度のマナーや育ちのいい子供は生まれますか? 本人(子)次第でしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マナーや、教養は、親からの影響はあるかと思います。 私は、育ちの悪い親から生まれましたが・・(笑) 物事の分別が、はっきりつくまでは、子は親を見て学んできていることも多いです。 大人になるまでは、それがベースになってることも多く、 私は社会にでて、恥をかいて、改めて、マナーなど勉強し直しました。
その他の回答 (5)
非難覚悟で申し上げれば、これは『本人次第』と責任を全部本人に被せることは出来ません。8割方は親の責任でしょう。ただ、『育ち』の良い悪いは『氏素性』や『金の有る無し』のことではなく、親の『品性・教養』の事と思ってください。これに『マナー』も含まれてくるでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (952/8902)
親次第でもあり、本人次第でもある。 育つ過程で必然的に社会に触れるものなので、親が悪くても本人の気付きがあればマナーのある子に育ちます。 ただ、本人が威張るタイプで周囲が子分ばかりのような場合は気付く機会が少なく、そのまま親そっくりの荒くれた大人になります。
お礼
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
生まれただけでは無理でしょう。 その後の躾次第ですね。 その躾の過程で、親のマナーが良ければ自然とマナーも良くなり、きちんと躾けられない親の元ではやはりそれなりだと思います。 しかし、それは中学生か高校生までの話で、それ以降は本人の自覚次第だと思います。 自覚できれば自然とマナーも心得るでしょうし、自覚できなければいくら躾が良くても、段々マナーは悪くなるでしょうね。
お礼
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
三つ子の魂百までと言います。物心が付く前に刷り込まれた生活習慣やものの考え方はしっかり刷り込まれてその人の一生を支配するようになってしまいます。ですからなかなかトンビがタカを産むようなことが起きないのです。
お礼
>生まれますか? 上品な両親からでも上品な子供は「生まれ」ません。 教育により、そのように「育ち」ます。 そして、教育を施すのは、両親「だけ」ではありません。
お礼
お礼