いろいろな理由があるでしょう。
まず、アメリカ国内での反戦運動。
朝鮮戦争までは海外に出征した軍人は大きな賞賛と敬意をもって迎えられていました。けれども、ベトナム戦争では、ご存知の通り、帰還した兵士達は非難をあびました。これでは軍全体の戦意が喪失しますよネ。それに対して、イデオロギーに狂った北側は革命に命を捧げるということを当然のこととして実行しました。非常に対照的ですよネ。
物量作戦が有利にすすむときだけが勝機であるというアメリカ流の戦略が通じないゲリラ戦であったこと。ベトナム戦争末期に行われた北爆や枯葉作戦は非常に大きな国際的な非難を浴びましたネ。攻撃側(アメリカ)からすると、ある程度止むを得ない選択であったのでしょう。というのも、ベトナム戦争は軍服を着た組織との戦いではなく、ごく普通の民間人と思っていたら突然撃ってくるとか、小さな子供が手榴弾で自爆攻撃をかけてくるという、徹底的なゲリラ攻撃を行った北側はアメリカの戦意を削ぎ、また、実際に大きな戦果をあげ続けました。いまだに精神障害を持ったままの元アメリカ兵が沢山いることがゲリラ戦のすさまじさをあらわしていると思います。
政治的・経済的判断。
最終的には南ベトナムを救った場合の経済的利益と、軍を駐留させなければならない等での出費とを考えたときに、プラス面が少ないという収支バランスから、傷口がこれ以上大きくならないうちに辞めてしまおうという結論に達したと考えられます。政治的・経済的判断の結果でしょう。
とりとめもなく書いてしまいました。
kawakawaでした。
お礼
ありがとうございます。 アメリカの侵略は無理気味だったのかも知れませんね。