- 締切済み
年収350万、貯金ほぼ無で結婚
現在、付き合ってる相手がいるわけでも無いので特段焦ってるわけではありませんが じょじょに周りも結婚し始め、親もいつかいつかと気にしてるので、 質問させて頂きました。 本題は【今の自分のスペックで結婚する資格があるのか?】です。 当然、「相手がイイと言えばいいんじゃない」「別に節約しまくればできる」 と言われればそうかもしれませんが、 実際の世間はどうなっているのかなど、率直な感想などを聞かせて貰えたら幸いです。 ちなみに私の詳細はこんな感じになります。 ------------------------------------------------------------------------ 性別: 男 年齢: 28 職種: プログラマ(経験約5年。今の会社はまだ入社8か月ほど。) 年収: 350万(年俸制、残業代なし・ボーナスなし) 貯金: 無し(今まであるだけ使ってしまっていた為…。夏ごろから貯金を初めて現在20万くらい) 外見: 並(自分で言うのは嫌ですが、別に不細工ではない。勿論イケメンではない) その他: 学校を奨学金で通っていたため、あと70万くらいの借金あり。(今は1.3万/月の返済中) 相手に求めるもの: ・24歳~30歳。 ・一般的に、太ってると言われない方。 ・男性経験が2,3人ある方。(遊び過ぎな方はNG,逆に全く遊んでない方もNG) ・子供は1~2人欲しい。 ・パートなり、正社員なりで働いてくれる方(専業主婦だと経済的に厳しいと思っている為) --------------------------------------------------------------------------- こんな私ですが、結婚する資格はありますでしょうか・・・? 「もっとここをこうした方がいい」「十分大丈夫」などなどご感想をお聞かせいただけたら幸いです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
あなたは私の彼か、というぐらい条件が似てました(笑) 同じ年齢、同じ貯金、同じぐらいの年収・・ 強いて言うなら借金がないことぐらいでしょうか。 そんな条件で、婚約は決めていますよ。 ちなみにあなたの条件としては、私の場合、 男性経験だけ当てはまりませんが(笑) (彼しか、遊んでません) 親から見れば、嫌がられる相手かもしれません。 だけど、女からすればあまり問題がないです。 例外かもしれませんが、彼より自分のほうが稼いでいるので 年収的に、これからの貯金的に問題がない、と考えている状態です。 ちなみに・・家庭的なことは分担制です。 でも、自分が出産するときには当然 いっとき働けなくなるので いまよりも貯金を互いに増やし、彼のそのときの年収がきちんと上がれば・・ と望んではいますけどね。
- nikoooo
- ベストアンサー率37% (184/490)
1年で156000円。 700000*156000 で4年半 奨学金返すのにかかる。 年収350万で奨学金を返しているにしても、 少々切りつければ1年でそんな苦労なく、 100万は貯められますよ。100万は無理でも7~80万は出来る。 細かくてうんざりするかもしれないけど、結婚するにしろ、 独身のままにしろ、30歳前では100万以上の貯金あった方が◎。 女性に 『・パートなり、正社員なりで働いてくれる方』 を望んでおいて、家の仕事、子育ては手伝い程度が常識。 でも、自分と同じがそれより少ないボリュームでもいいから働いて。 では、奥さんになる人の負担が多すぎますね。 単純に、『専業主婦だと経済的に厳しいと思っている』 から仕事に出てお金稼いで。でも女の仕事はよろしくね。 は、時代的に難しい時代ですよ。私は独身ですけども。 (実際、家政が回らない、奥さん体壊すか、会社クビか、最悪は家庭崩壊) ↑会社の既婚、ママ同僚、友人達。働きながら家事、子育ては大変。 今、パートでもそこそこ、時給良ければ、それなりのスキルを 求められるし、社員の場合は、男性と同じように働くよう求められる時代。 やはり、家事・育児は仕事後しんどいから、 奥さんに専業主婦で居てほしい時は、 節約協力。おこずかいも少なくてもやりくり出来る能力を身に付ける。 節約がしんどい。夫婦平等がいいというなら、 家事・育児に奥様主導で“参加”ではなく、“当たり前にすること” が出来るなら350万だったら、贅沢くせがある人でなければ大丈夫。 私達と、今の20代世代、男性で多いのは、 『なんで?自分の給料、全部自分で使えないの?自分が稼いだ金』 自分達の親世代を背中で見ている為、時代錯誤と分かっていても 『俺の母さんも働きながら、家事してたから嫁も出来る』 が耳にタコ出来る程、よく聞く意見。 この男性意見って女性の大人に成りきれてない人の意見と似てるなぁと。 『男が大黒柱だから家計費は旦那の給料から。私の給料は私個人のもの』 『私の家はお父さんが外で頑張って、お母さんが家に居てくれた。親はそうだった』 働きつづけた母、叔母、結構お歳招した友人達がよく言うけど、 “昔”よりも仕事量は多いし、働き手は減ってるし、求められるスキルも高い。 今の方が仕事は大変でキツイのは確実。だそうです。体が年とったといっても。 自分達の親世代のママ達がパートに出ていた状況と同じと考えない方がいい。 昔は2~3時間程度のパートも探せば見つかったし、時給もそれなり。 だったらしいです。けど、今そんなパート希少ですよね? 『昔からパートしながら子育てした人なんて大勢居る。お前も出来る』 と思っても同じではない。そういうのを理解か消化出来るかが鍵だと思う。 『昔の男は1人で家族を養えた。だからあなたも出来る。』が男性も無理と同じ。
お礼
コメントありがとうございます。 当然、共働きともなれば家事は5分以上でやるつもりです。 選択・掃除etc…。 一人暮らし歴4年くらいあるので、その辺は問題ありません。 ただ、現在月5万ためるのにもいっぱいいっぱい(贅沢してるつもり全くないのに)なので 年100万貯金はかなり厳しそうです。 その辺考えると、やはりまだ自分の中で金銭感覚で「甘え」があるかもしれません。
- moonex04
- ベストアンサー率31% (10/32)
同棲、結婚の経験者の男性です。 恋愛経験も豊富なので参考になるかと思います。 新居、引越代、結婚式などでお金は必要です。 全部無しにするなら別ですが。 あとは350万で妻子を養っていくのはなかなか厳しいので、 しばらくは共働きで頑張った方がいいですね。 また、結婚生活もお金に余裕がないと色んな事で揉め事が増えますので、 結婚するまでに少しでも貯金を増やしていざという時に出せる準備ができるとベターです。 まずは質問者さんに似合うお嫁さん探しからですね! 頑張ってください。
お礼
コメントありがとうございます。 新居、引越・・・。確かに挙げればまだまだお金ってかかりますね。 初期費用がほんと大変なことになりそう。 やはり貯金をしてなかったことがかなり堪えてます・・・。 嫁探し、まずはそこからですよね笑 頑張ります。
IT業界は10年後が全く分からない世界ですので、稼げる時に稼がないとと言う感じはあります。 そして40歳の家庭では一番お金が必要な時に何してますか? 女性にとって結婚ってある程度先が見えないと決断しにくいと思います。 まぁ、半分の男性はそんなに収入がありませんが、なんとか女性を騙して結婚してるのですけど。
お礼
コメントありがとうございます。 年収を伏せたまま結婚まで辿りついちゃうこともあるんですね。 IT業界は安定していないので正直先のことまで考えると確かに不安になります・・・。
- 23tomo-u
- ベストアンサー率27% (433/1565)
質問者様はどうも悪いところ探しをしているようですね。 全然、問題ないですよ、 別に婚活パーティー年収600万以上のところに出て 「おれ年収350万(笑)」とか空気読めないことを言いに行くわけではないでしょう。 また女性と知り合ったらまず「おれ年収○○万、貯金○○円」が第1声ではないでしょう。 結婚を目的とした男女が集まるところに入ったら、 女性もその辺を気にして探りを入れてくるでしょうが、 通常、友達関係で知り合ったり、趣味を通じて知り合ったりしたら そんな話しは先々にいかないと出ないです、つまりそれまでに貯金すればいいんです。 というか日頃から貯金してればいいんです。 まぁ、言ってみたいですけどね、 「おれ年収1億あるけど、付き合ってみる?」とか暴挙を(笑) 私は質問者様と同じ年くらいの時、年収150万くらいでしたが、 婚期はやっぱり女性もそわそわするのか、アプローチしてくる女性もいましたよ。 その女性たちも私の細かい年収は分かっているわけではないですが、 仕事柄「お金がない」というのは周知の事実だったと思います。 まぁ、自分がどんな人だったかというと、なんでも活発だったかなぁ。 そういうエネルギッシュなところに惹かれたのかも知れませんけどね。 ただやはり質問者様と同じように「お金がない」ということで、 すべて逃げてきましたけどね、いまさらですが、「あの頃結婚しとけばなぁ」、 と思いますよ(笑)。 で、歳をとって思うのは貯金は大事ですね、 月にいくらか決めてコンスタントに貯金しましょう、 今からでも遅くはないです。 変な話し、来月彼女が出来ても、結婚が1年後なら1年間は貯金が出来るので、 「今すぐ」のことは考えなくていいです。 無理のない範囲でコツコツ貯金しときましょう、いずれ役に立ちます。 ある意味、マンションや一戸建てを買うために貯金しとけばいいんです、 「自分のため」です。 結婚式は自分で払えるならそれはそれでいいし、親にも折半して出してもらえるなら、 そこは出してもらってもいいと思うし、もちろんそういう時期にきたら、 彼女と話し合うので彼女から別の提案があるかも知れない、 「披露宴は金をかけなくても新婚旅行いい」とこいこうとか、 「自分の娘には豪華に結婚式をあげてほしいから、私(彼女)の親が半分くらい出すって」とか。 全部、出来ればいいんですが、上を見ればキリがない。 芸能人とか結婚式で何千万使ってそれと新婚旅行は海外ですし。 ただ指輪は自分で買うので、其の分は必要ですね、 なのでとりあえず貯金です。夜景の見えるレストランで指輪を渡す、とか ロマンチックでいいじゃないですか、プロポーズとか そうなんどもないんでかっこつけた方がいいですよ。 あとは「保険」、子供が出来たら特に必要ですしね、 (ご自身が病気になると大変) いろいろ探しておいた方がいいでしょう。 共働きはいたしかたないですが、というより今は女性の方が「結婚しても仕事を続けたい」 という人も多いので、あまり深く考えなくてもいいのかも。 とりあえず、「おれが家と嫁を守る」ぐらいの気概が必要だと思います。 結婚する前から、また彼女が出来る前から共働きの心配とかはしなくていいです。 実際付き合ってみて、そういう話しになった時に考えればいいじゃないですか。 「私、絶対専業主婦~、結婚してまで仕事とか嫌だ~」という人だったらその時考えればいい。 「仕事を手放せないから結婚しても仕事をするよ」という彼女だったらそれはそれでよし。 (ごみ出しぐらいはしましょうね) 考え過ぎても何も始まらないし、かといって何も考えないのは無謀といいます。 メンタルの強さでがんばればいいと思います。 あと質問者様の「相手に求めるもの」の条件は 婚期の女性の6~7割はそんな感じなんで、あまり気にしなくていいかも。 ただ「子供嫌い」の人もいるので気をつけましょう。
お礼
コメントありがとうございます。 とても細かく書いていただいてとても参考になりました。 恋愛は年収から始まるわけではないのは承知の上ですが、 「結婚」となるとどうしても意識せざるを得ません。 特に今の「年収」というよりは「貯金額」にネガティブになってしまいます。 ただ、こればかりは過ぎた時間を惜しんでも仕方ないので 文中にもありますが、現在月5万の貯金を目標に頑張っています。 メンタルを強く持つのは大前提で、 最低でも結婚指輪(月収の3倍なら100万弱くらい?)が買えるくらいの 貯金はしてから結婚したいと思います。
- jtmaw0
- ベストアンサー率24% (166/687)
結婚とは、他人同士が共同生活するのと一緒です。 まず、話し、食べ物、価値観、などが合わないと生活して苦痛を感じる事もあります。 自分に合った相手を見つける事が一番です。 先に条件を考えてしまうとなかなか結婚出来ませんよ 年収は、生活には大丈夫です。
お礼
コメントありがとうございます。 一番気になってる年収面で大丈夫といって頂き、少し安心しました。 確かに、価値観などが一致しないと苦労しますよね。 今まで付き合ってきた彼女の中にも、そういうのがストレスで別れたりしたこともありました。 ただ同棲をしたことがなく、一緒に住んでみてはじめて分かるところとかあると思うので 自分に合った相手を見つけるって意外と大変なことかもしれませんね。
- lufia_yps
- ベストアンサー率11% (13/116)
十分大丈夫
お礼
コメントありがとうございます。 自信になりました。
- ikuchan250
- ベストアンサー率24% (1063/4275)
私が思うに.... ・給与はそんな感じかも... ・女性に求める物では (1)年齢は問題ない (2)特に問題にならないと思う (3)これは相手がどこまで心開いて喋ってくれるかでしょうね (4)相手と相談して下さい(あなたに原因がある事があります) (5)あなたの給与で結婚することを前提に付き合ってくれる人は 共働きは覚悟している人が多いと思う 今の世の中、大企業でも倒産や中途退職の憂き目に遭う事もまれでは 無くなってきたので、今後あなたが付き合う方と如何に真摯に向き合うか、 という事が問われると思います。 あと、イケメンとか不細工とかを気にされる方が多く居ますが、 目や耳が同じ位置にある人が居るはずも無く、気にする事はありません。 というか、気にするような人だったらスルーして下さい。 その様な基準でしか判断できないような人と付き合ってはいけません。 価値観があまりにも違いすぎます。価値観を共有できない人との生活は破綻します。 あなたが出会って、「この人を守って上げたい」という人が出来たら、 あなたの状況を包み隠さず話して下さい。隠し事は後々響き、家庭があれます。
お礼
コメントありがとうございます。 私が女性に求めてる所で、特に無理な事を言ってるわけではないのが分かってよかったです。 勿論、そういう関係になる相手には自分の事は包み隠さずにいくつもりです。 やはりネックなのは収入面になりそうですね・・・。
相手が結婚披露宴を求めた場合、折半でも150~200は必要。 最低でも年50くらい貯めていかないと、「親がかりはイヤ」という人とは結婚が難しいでしょう。 新婚旅行もありますよね。 指輪くらいは一括払いで買えないようだと、愛想を尽かされるでしょうし。 あとは「あるだけ使っていた」ひとだから、「共稼ぎなら自分の稼ぎは好きなように使いたい」という甘えが抜けないかもしれません。そんなことでは結婚はままならないでしょう。 ※働いてくれる女性をお求めのようですが、女性に自立だ働けというわりに、この国の労働環境は妊娠・出産への配慮が足りません。公務員や大企業でなければ、正社員のまま産休・育休と休んでいくことはまず無理と思っておいた方が安全でしょう。
お礼
コメントありがとうございます。 やはりネックは「貯金額」ですよね。。。私もそう思います。 今から焦っても後の祭り状態なので、少しずつですが月5万ほど貯金をしていて 現在4か月ほど継続できています。 年50目標で、取り敢えず200万貯める事を考えると、もし4年以内に結婚するときは 苦労することになりそうですね・・・。
- xKURO-69x
- ベストアンサー率27% (112/406)
あります。 というより、年収とか容姿とか関係ないです。 大切なのは、生み、育てることです。 それは、年収や容姿もありますが、一番は、両親の精神性です。 いい旦那、いい親であろうとするならば、だれもが結婚する価値があるし、 社会的には、するべきです。
お礼
コメントありがとうございます。 年収・容姿関係なしとの事で、心強いコメントです。 生み、育てたいという意思は強いつもりでいますが、 現実的に貯金が少なかったりすると不安になってしまうのが正直なところです。
お礼
コメントありがとうございます。 そんなそっくりなんですか、私もびっくりです笑 親から見られると嫌なのは、結構ダメージでかいですね。 姑問題とか、絶対避けたいと思っているので・・・。 なんとか円満に認めてもらえるように、やはり一番は貯金でしょうか・・・。