• ベストアンサー

海外から日本へペットフードを販売したい。

現在ドイツに住んでいます。 貿易に関しては全くの初心者ですが、こちらのペットフードを日本の個人向けに輸出したいと考えています。 日本でペットフードを輸入・販売をする場合は届け出が必要だと分かったのですが、海外から販売の場合は特に届け出は必要はないのでしょうか? 関税や検疫についても、どう判断されるのか分かりません。 調べ方も分からない状態ですので、何か参考サイトやなどをご存じでしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruitarou
回答No.2

日本でペットフードの輸入販売を行っています。 まず検疫についてですが、日本に入るつど動物検疫が必要となります。 日本で動物検疫をする担当者はいるのでしょうか? 個人で少量を毎回、動物検疫をすることは不可能ではありませんが、現実的ではありません。  動物検疫のための必要書類などはご存知でしょうか?  必要書類の中には、現地政府の証明書などがありますが、お持ちでしょうか?  ペットフードメーカーの関係者の方でしたら特に難しいことは何もありません。 関税については、原材料や組成ごとに細かく決まっていますので原材料表、成分表をもとに税関に問い合わせることをおすすめします。  

Ai_schnee
質問者

お礼

詳しくありがとうございます。 動物検疫の担当者はまだおりません。 ペットフード会社の関係者でもありませんので、政府認定の書類も今はもっておりません。 まずは、その二点をクリアしなければなりませんね。となると、個人相手では厳しそうですね。 ruitarou様のおかげで、これからするべき事が見えてまいりました。 どうも、ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

回答No.1

すみません。 このような場所で手軽に入手出来る情報ではないですよ 販路が見出せない時点で起業家失格です。 何万冊とあるそのような本などは読まれましたか? 見つからない分けないのですが。 わたしも小売業の会社経営ですが、ありったけの本などで勉強して今にいたります もしかしてインターネットで調べて分からないとおっしゃってるように感じてしまいました。

Ai_schnee
質問者

お礼

厳しいお言葉ありがとうございます。 そうですね、インターネットで調べただけでした。 ドイツ在住なので、日本に関する情報はインターネットの方が最新のものを得やすいかと思っておりました。 書籍も探してみます。 どうもありがとうございました。