• ベストアンサー

過去のことを尋ねているけど、、、

この問題が分かりません。 ↓ 88. Later, when he ___ to put the worm on the hook with his father watching him, he ___ confused. A. tried, got B. had been trying, got C. would have tried, had got D. tried, hadn’t got まったく、どれがいいのか分かりません。 分かる方いましたら解説をお願いしたいのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jjubilee
回答No.2

"when"という接続詞を使った文の時制とし作られ文ですね。今回は順に考えてみましょう。 A. Later, when he ( tried ) to put the worm on the hook with his father watching, he ( got ) confused. ** 「When (過去), (過去).」の形でよく見られます。「~した時、~した」というおよそ同時の行為を表します。あとは意味が成り立つか確認しなければなりません。 「あとで、彼が父親の見守る中、ミミズを釣り針につけようとした時、彼は頭が混乱した。」 意味は通りそうです。 B. Later, when he ( had been trying ) to put the worm on the hook with his father watching, he ( got ) confused. ** 「When (過去完了進行形), (過去形).」の形ですが、これはあり得ません。過去完了も過去形も大きく見れば過去形の中に入ります。過去に起こった出来事の時間的順番を明確にする時に使います。「すでに~してしまった時、あとになって~した」、これは訳さずとも論理的な矛盾です。 C. Later, when he ( would have tried ) to put the worm on the hook with his father watching, he ( had got )confused. ** 「When (仮定法過去完了の帰結節), (過去完了)」という形ですが、"when"という接続詞の性質上、Aという事実があった(ある)時、Bという事実があった(ある、あるだろう、起こっていた)という形になりますが、仮定法を用いて具体的な事実の行為を示すことはできません。論理的矛盾です。 D. Later, when he ( tried ) to put the worm on the hook with his father watching, he ( hadn't got ) confused. ** 「When (過去), (過去完了)」の形です。これは日本人には初学の頃は理解に苦しむところですが、あり得ます。「~した時は、すでに~し終えていた。」という意味です。 「あとで、父親が見守る中、彼がミミズを釣り針につけようとした時、すでに心が混乱した状態ではなかった(混乱という精神状態を抜け出ていた)。」ということで意味は通ります。 私にとっては2度目の回答になります。前回の質問(あなた様にとってはこの質問よりあとの質問)でも私の頭では正解は2つあると申しましたが、ここもAとDの2つが正解と考えられます。 この問題の良さは、正解は1つしかないという言及が為されていないところでしょうか。悪いところは正解を見つけ出すのに考え得るあらゆる状況を想定しなければならないということでしょうか? いろいろ英語には文法事項がありますが、時制の項目にさくページ数はどの参考書もかなり少ないですが難しさは他の項目よりも張るかに上を行きます。正解がどのように先生から示されようと考え抜く機会を与えられたということを感謝すべきでしょう。テストとしては悪問ですが・・・

shashanti
質問者

お礼

こんなにわかりやすく回答していただき、本当にありがとうございます。何度も質問に答えていただき、感謝の使用がありません。時制の使い方でタブーなものなど、1つ勉強させていだだきました。

その他の回答 (1)

• Him-hymn
回答No.1

Later, when he tried to put the worm on the hook with his father watching him, he got confused. こういう場合、whenの節と、主節の時制をずらすと、whenという時間の切り取りの意味がなくなります。whenで時間を切り取り、その時ーー主節では、それまでに何かを終らせるとなるか、あるいは、その時何々をしていたとなるかが基本です。従って上記の答となると思います。 ただ、この問題はあまりいい問題ではないと思います。heが誰かとか、何をconfuseしているのか、文脈がないのではっきりとはわかりませんね。

shashanti
質問者

お礼

ありがとうございます。一人で長い間考えて、頭がズキズキしていました。もともと良い問題じゃないということですっきりしました。

専門家に質問してみよう