- 締切済み
民主党は立ち直れますか?
あと10年くらいしたら「そんな政党もあったよなぁ」ってことになりませんか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Yelm
- ベストアンサー率19% (63/324)
現時点では絶望的と言わざるを得ません。 読売新聞などでの世論調査によると民主党政権についてもっとも失望したのは実は「マニフェスト」でもなければ「消費税」でもなく「見苦しい内輪もめを繰り返している事」だったそうです。 これは民主党を離党した議員がこの度の選挙において選挙区では1勝70敗と全滅状態であったことからもうかがえます。 例えば昨年、鳩山由紀夫は当時の首相であった菅直人を「詐欺師」とマスコミの前で罵倒しました。 自民党政権の時代も権力闘争や派閥闘争は掃いて捨てる程行っていましたが、自分の党の首相をあしざまに罵る事はありませんでした。 そのような真似をすれば党そのものの信頼が失われ、結果自分たちの不利益になるという共通認識があったからです。 しかし民主党にはこのような「共通の利益の為に不満はあっても最終的に結束する」という連帯意識は芽生えませんでした。 基本政策も政治信条も棚上げし、未だに党綱領すら存在しない民主党は言わば「各議員の自分党」でしか無かったのです。 それが大きな問題にならなかったのは「野党」であった為に、各員が勝手な事をしても責任を問われなかったからですが「与党」になってもそれが変わらなかったのは致命傷でした。 そしてそれは衆院選に惨敗した現在でも変わっていません。 落選した田中真紀子が野田首相を「自爆テロ解散」などと非難していましたが、そんな言葉を聞けば有権者は「やっぱり民主党はダメだな」と思うだけです。 結局、民主党は最後まで「政党」ではなく「選挙互助会」でしかなかったということですね。
国民が愛国心を持っている限り絶対に無理かとおもいます。 (1)右寄りとされる前原氏でさえ外国人から献金(違法行為)を受けるような政党を誰が認めるのでしょう? (2)社民から移籍した議員がすいぶんと内容の悪い政治をおこなっていること。 (3)民潭(帰化しても根は韓国人だから民潭)の支持を得ていること。 など、民主党のイメージはもう崩せないです。 幸福の・・も同様です。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
無理かもしれないし、吸収合併して生き残るかな。 野田さんのパワーがあれば、まだましかもしれないけど、他がどうもさっぱりで。 若手がもっと伸びてくれると良いかな。 党の中での結束の強さが強まれば立ち直れる。それがないのなら、無理だろうね。
- alterd1953
- ベストアンサー率20% (239/1173)
自民の経済と外交政策が大コケしない限り無理でしょうね。 そうなっても維新が伸びるかもしれませんので 10年後は社民党レベルになってそうですね。
風向き次第で、立ち直りは可能でしょう。 しかし、 『民』意を『主』としている内は、国民を引っ張っていくことは出来ないと思います。 〉〉あと10年くらいしたら「そんな政党もあったよなぁ」ってことになりませんか? 10年経ったら、思い出は美化されます。 美化されたいなら、早目に思い出になるのも、良いかもしれません…ね?