• ベストアンサー

電子レンジは殺菌作用があるの?

人から聞いた話しなので、本当なのか教えてください。 食べ物を1秒レンジにかけるだけで、殺菌ができると聞きました? 本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#9458
noname#9458
回答No.3

質問には少々ずれますが、水をコップに入れてレンジで1秒チンすると、直接水道からでる水より粒子が細かくなるので、寝起きに1杯飲むと体にいいと(おも○っきりテレビ)でやってました。

その他の回答 (2)

  • Hyoutan
  • ベストアンサー率25% (69/266)
回答No.2

菌と言ってもカビ,バクテリア,ウイルスなどいろいろあります.カビの仲間同士でも種類によって高温に対する強さが違います.ウイルスが強いでしょうか. レンジの作用は温度だけではありませんが, たとえば,魚を1秒間レンジにかけるとしましょう. 中は生のようではないでしょうか. この生のような部分にいる菌が殺菌されているでしょうか.よほどマイクロ波に弱い特殊な菌でないと死なないでしょう. 「本当」ではないとおもいます.

  • lllll
  • ベストアンサー率26% (49/183)
回答No.1

嘘です。

関連するQ&A

  • 電子レンジの殺菌作用

    昔、「電子レンジには殺菌作用が有る」と聞いたことがあります。 最近、ちっともそんな話を聞いたことはありません。電子レンジには殺菌作用は無いのでしょうか・

  • 電子レンジの殺菌作用

    電子レンジで少し古くなった食材を温めた場合、火で温めるような殺菌作用はあるのでしょうか?

  • 電子レンジでの殺菌について

    電子レンジで、殺菌が出来ると聞いたことがあります。 お肉を冷凍庫から取り出し、解凍すれば殺菌されたことになるのでしょうか? 赤い肉でも、加熱したのと同じ効果があるのでしょうか? または、レンジでの殺菌方法を教えてください。

  • 電子レンジの殺菌能力について

    電子レンジで食品を加熱したときに、殺菌されるのは、単に「熱」による効果しかありませんか? それとも、「電磁波」が直接的に細菌やウイルスを破壊するような、プラスαの効果がありますか? 質問の仕方を変えますと、例えば、電子レンジで3分かけて中心部90度まで加熱した場合の殺菌能力は、湯煎で3分かけて中心部90度まで加熱した場合と、同じなのでしょうか?

  • 電子レンジで殺菌!?

    先日どこかで、「トイレより台所の方が汚い」という見出しのニュースを見ました。 特に台所の食器洗いスポンジは大腸菌やら何やらでおぞましい状態らしいということです。 今日、食器を洗おうとスポンジを手にしたんですが、 ニュースを見てからなんだか雑菌だらけな気がして食器を洗う気になれませんでした、 そこで、ふと、「菌は熱に弱いのでは?」と思いたって 「電子レンジで2分くらいチンしてやればどうかな」と思ってチンしました スポンジは変形もせず普通に使えるのですが、 このアイデアで、先の菌らは殺せるのでしょうか? 電磁波殺菌なんて有るんでしょうか? この辺(菌の特性や電磁波)詳しい方はご回答お願い致します。 もしかして、レンジ内に菌が撒かれてエライことになってたりとか。。。

  • 電子レンジで哺乳瓶の殺菌、容器は何でもOKですか?

    こんにちは。よろしくお願いします。 まだ、生まれていないのですが(妊娠9ヶ月)、出産後の外出のことも考えて、産後すぐ哺乳瓶にも慣れさせたいと考えています。 友人から早々と哺乳瓶をプレゼントされたこともあり、哺乳瓶の中身に母乳を入れるなどして産後すぐ試せる状況です。 (もちろん、嫌がったらやめますが。) それで、気の早い話ですが、哺乳瓶の殺菌について考えています。 いろいろな殺菌方法がありますが、電子レンジで4分というのを見つけました。 これは・・・たとえば、100円均一ショップで電子レンジOKのタッパーを買ってきて、そこに哺乳瓶をいれてチンする、ではダメなのでしょうか??? お店で見た感じだと、哺乳瓶のレンジ容器は、高いだけで単なるケースのように感じました。 あの容器でレンジでチンしなくては殺菌にならないのでしょうか???

  • 電子レンジは殺菌できますか?

    電子レンジでチンして食べるハンバーグを加熱した時のことですが、開けて手を離したら、蓋がくるくるっと丸まってハンバーグに付いてしまいました。 表面は色んなものに当たっているので、嫌だなぁと思ったのですが、一緒にいた人は、レンジに入れてるからバイ菌は死んでるし気にしすぎ。と言われました。 気にしすぎなところがあるのは自覚していますが、バイ菌ってそのくらいの加熱(2分弱)で死ぬものなのですか?しかも容器ですし…。 ちなみに、蓋表面に触れたハンバーグを食べて病気になる可能性って、かなり少ないですか?

  • 電子レンジの電波について

     日本語を勉強中の中国人です。電子レンジについて二つの素朴な疑問が生じたのですが、教えていただけないでしょうか。 1.レンジで食べ物を暖める時に、レンジの前に立たないほうがよいと言われております。レンジの電波が人体に悪いようです。これは本当でしょうか。 2.レンジで食べ物を加熱する時に、食べ物を入れた容器の上に蓋をかける必要があるでしょうか。もし蓋をかけないで、レンジの電波がそのまま食べ物に降り注いだら、それを食べた人間には有害となるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジの電磁波について

    電子レンジの電磁波が有害という話がありますよね、 それは、電子レンジで温めた、飲み物や食べ物も汚染(?)されてしまうのでしょうか?この間読んだ本で、電子レンジで温めた蒸留水は、何もしない蒸留水の結晶よりも形が崩れる、と書いてあったので、不安になって質問させてもらいました。結晶の写真も載っていました。 ずばり、電子レンジを利用した食べ物は、体に有害なのでしょうか?回答よろしくお願いします。

  • 電子レンジの温度

    肉や野菜を焼いたり茹でたりすると高温殺菌されますが、電子レンジでもその効果はありますか? そもそも電子レンジの温度ってどのぐらいですか?

専門家に質問してみよう