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クリスマスディナーにおすすめの華やかなレシピ
- 自宅で家族(大人)二人で楽しむクリスマスディナーにおすすめのレシピを紹介します。華やかな見た目や盛り付けがクリスマスを連想させる料理や、お洒落でちょっとした遊び心がある料理を厳選しました。見た目だけでなく、美味しい味も楽しめるレシピをご紹介します。また、二人で食べきれるか、残った分は翌日以降の保存が可能なレシピも選びました。
- 前菜では、華やかなサーモンカルパッチョや彩り豊かなサラダをおすすめします。スープでは、クリスマスの雰囲気を盛り上げるポトフやポトフスープをお楽しみいただけます。魚料理では、キンメダイのクリスマスロールやオーブン焼きの鮭フィレがおすすめです。肉料理では、ジューシーなローストビーフやハーブ風味のチキンロールをご用意しました。デザートでは、キャラメルソースが絶品のプリンやチョコレートケーキをお楽しみください。
- これらのレシピは見た目が華やかでクリスマスを連想させるだけでなく、美味しい味も楽しめるものばかりです。さらに、二人で食べきれるか、残った分を保存することも可能です。ぜひ、お家でのクリスマスディナーにお試しください。クリスマスディナー、おすすめレシピ、自宅で楽しむ、華やか、美味しい、存分に楽しむ、お洒落、クリスマスを彩る、家族で楽しむ
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質問者が選んだベストアンサー
オイラが去年作ったのは、 アンティパスト-パプリカのマリネ、オーブンで焼いて皮むいて塩、バジル、好みでワインビネガーであえるだけ。 他には、生ハムとか、ドライトマトとか、オリーブとか、、、 プリモ-ほうれん草を生地に練りこんだリコッタチーズのラビオリ、トマトソースで セコンド-面白みはないけどローストビーフ サラダ-アカザえびのグリル 新鮮なアカザが手に入ったら、半分にわって30秒くらいオーブンであっため、レモンとオリーブオイルのドレッシングでどうぞ なかなか全部クリスマスにするのはバランス的に難しかった。
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- e_16
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鯛の石釜焼き 塩1kgに卵白3個分を混ぜて固いペースト状にする 20cmぐらいの鯛はウロコと内臓を取って トレーに乗せて、鯛を先の塩で覆って180度のオーブンで40~60分焼く 魚の模様を塩で作っておくと可愛い^^ 20cmの鯛で500円ぐらいです。 焼けたら金槌で塩を割って、身を穿り出して食べましょう。 余った身は、そのままでもいいし、身だけ取り出して冷蔵庫へ http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/search/recipe.psp.html?CODE=0000001003 チキンに変わるクリスマスのメイン料理になりますよ(^_^)v 残った塩はつぶして、他の料理に入れればいい^^ 鯛の匂いがついてるけど(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バキッ
お礼
ありがとうございます。 魚料理のサプライズとして良さそうですね。 塩釜焼きという発想は全くありませんでした。 ホワイトクリスマス風に何か出来ないか、など、イメージが膨らみます。
補足
クリスマスでは見送りましたが、お正月に作ってみました。 とても食卓の雰囲気が盛り上がり、おいしくいただきました。
お礼
かなり自分の好みに近い感じです(笑) パプリカって、焼いて薄皮をむくと、甘みが出て美味いですね。 緑と赤のパプリカを入手できるとクリスマス風になりそうです。 ラビオリは、自分で作ったことはないので、新ネタとしてアイディアをお借りしようかな、と思いました。 ローストビーフも、厚めにスライスして出すと雰囲気が盛り上がりますね。 海老は、新鮮で良いものを入手できるかがカギになりそうですが、これも盛り上がりますね。
補足
結局、次のようなメニューにしました。 前菜: ・赤パプリカと緑パプリカの焼きマリネ→ポインセチア形の盛りつけ ・サーモンマリネ→薔薇の盛りつけ ・カボチャとブロッコリのサラダ→クリスマスツリー形 ・ポテトサラダ→雪だるま形 ・ローストビーフのクリスマスリース風 スープ: ・ポタージュ→小粒のトマトと野菜を乗せてクリスマス風 魚料理: ・ブイヤベース 肉料理: ・ポルペットー(イタリア風ミートローフ) デザート: クリスマスケーキ(市販)