- ベストアンサー
強調構文と代名詞のitについての質問
- 強調構文とは、文章中で特定の情報を強調するために使用される構文のことです。
- 代名詞のitは、先行詞と呼ばれる単語を指すために使用される代名詞です。
- 質問文章において、itは強調構文のitであり、特に何かを指すものではありません。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
問題となっているitは、強調構文のitです。 以下の文が問題の箇所の文です。これに、spoken as ... in griefが挿入され、また、In the emotional ... on Fridayが前にくっついている文構造です。 It was a single line that stood out. この文は A single line stood out. ということです。 このa single lineつまり、1つの行、台詞が際立っていたと言っています。 その電話におけるsingle lineというのは、電話のことばです。 We're going to have to come together and take meaningful action to prevent more tragedies like this, regardless of the politics がa single lineに相当する部分です。先生はこれをitが指していると言われたようですが、そうではなく、このWe're ... の部分はa single lineの内容なのです。 強調構文のitは、強調構文が強めている名詞のことでもあります。 It was he who loves Mary. このitはheを指しています。 It was a single line that stood out. このitはa single lineを指しています。 そういう意味では、itがa single lineを差しており(強調構文なので)、 従って、We're ... のところを指しているのだと言えなくはないと思います。 しかし、やはりitは強調構文のitであるとすべきです。 以上、ご参考になればと思います。
その他の回答 (3)
- wind-sky-wind
- ベストアンサー率63% (6647/10387)
この文の構造的には強調構文です。 ホワイトハウスから,大統領が発したニュータウンの乱射事件の感情的な声明の中で, 目立ったのは,悲しみとともに怒りでもって話された,ある一行分だった。 その一行分,a single line とは何かというと "We're ~" という文,ということでイコールにはなります。 a single line = We're ~ であり,it is a single line とはなっていますが, この文としては stood out に対して, 「目立っているのは~」と強調構文になっています。 すなわち,s single line stood out という文において, a single line を強調しています。 ある意味,新情報的な a single line は頭に置くより,一種の倒置的に 後に持ってきた方がいい(there is ~と同様)。 そういう意味でも強調構文を使っています。 もちろん,statement の一部が a single line です。
お礼
いつもありがとうございます。 参考になります。
- cowstep
- ベストアンサー率36% (756/2081)
強調構文であるか否かを見極める方法は、it is that の三語を削って文章が成り立つかどうかです。 この場合、a single line stood outという文章で、「1行だけ際立った」という意味が通じます。従って、強調構文であると言って間違いではなく、「たったの1行が、とても際立った」という強調的表現と解することができます。
お礼
やはり強調構文だったのですね。 回答ありがとうございました。
- bakansky
- ベストアンサー率48% (3506/7250)
私には強調 (it ... that ...) には思えません。 その it は前に出ている the emotional statement on the Newtown shootings を指しているように思えます。その具体的な内容は We're going to have to come together ... 以下ということになります。
お礼
素早い回答ありがとうございました。
お礼
わかりやすい説明本当にありがとうございました。 大変参考になりました。