• 締切済み

人材募集のしかたに問題

会社の人事を担当しているものですが 私の会社には厚生年金や社会保険、雇用保険も完備していないのですが、募集時は全て完備していると嘘を言って募集しています。もちろん後からクレームがきますが、このやり方をやめようとはしません、こんな事をして問題になりませんか?

みんなの回答

• hehehefo1
回答No.1

なると思います。 広告にちゃんと書いてますから、 労働署からも言われると思います。   あまりに悪質なら 裁判沙汰になり結果的に余分に払う可能性もありますね 少額で3日ほどで済む裁判もありますから その気になれば誰でも出来ます。 不用意な発言等の 証拠集められたら不利ですよ。 大半の人は辞めるか泣き寝入りでしょうけどね まぁそれ以前の話ですが、保険ないなら辞めてく人も多いでしょう?(笑) いきなり辞められ人手不足になると回転率は悪くなるし、毎回の広告費だってかかるし、 新人ばかり育てる方が時間と金の無駄だと思いますけどね…。アホな責任者さんですね(笑)