• 締切済み

wifiのネット接続ができません

先日、auのwifiホームスポットキューブをもらって早速設置してみたのですが、 スマートフォン(MIRACH)から使おうとすると 「インターネットに接続できません。ルーターやモデムが正しく接続・設定されているかをご確認ください」となります。 wifi設定の画面では「auhome_○○○ 接続されました」や「電波状況:非常に強い」と出ているのですが、機械音痴な私には何が悪いのかわかりません。 ・家のモデム?(細長い箱のようなもの)のLANという差し込み口とキューブのWANを繋いでいます。 ・スイッチもAUTOに切り替えています。 ・今キューブはSTATUSがオレンジ色に点滅しているだけです。 ・家のパソコンは青いケーブルで平べったい箱のような物(J:COMからの貸与品)につないでいます。 ・ipodtouch5でもネットにつながりません ちなみに最近引っ越して、今の家でwifiを使うのは初めての試みです。 前の家で契約していたプロバイダーがヤフーだったのですが、まだ解約しておらず J:COMと重複しているようです。 ややこしくてすみません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tamu1129
回答No.3

>・家のパソコンは青いケーブルで平べったい箱のような物(J:COMからの貸与品)につないでいます。 1点確認、家のパソコンは、正常にネット使えてますよね? 使えているならば、wifiホームスポットキューブのWAN側のケーブルを >家のモデム?(細長い箱のようなもの) では無く、青いケーブルで平べったい箱のような物(J:COMからの貸与品)に接続させてください それで使えるようになります もし青いケーブルで平べったい箱のような物(J:COMからの貸与品)にパソコンをつないでいるケーブルを差す場所しか無い場合はパソコンと接続しているケーブルを抜いて、wifiホームスポットキューブのWAN側と接続させ、パソコンのケーブルはwifiホームスポットキューブのLANの口に接続させてやればどちらも使えます wifiホームスポットキューブのスイッチはAUTOのまま使うようにしてね

naochan18
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! >1点確認、家のパソコンは、正常にネット使えてますよね? はい、使えています。 今、教えて頂いた方法を試してみましたが、 パソコンもネットに繋がらなくなりました(X_X)

• s8zt708
回答No.2

auのスマホ画面に、au Wi-Fi接続するためのボタンがありますので、ONするスマホと接続できます。 スマホの取説よく読み見ると分かります。

naochan18
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! ONにしても、繋がらないんです・・。 わかりました。また取説よく読んでみます。

• kissabu
回答No.1

スイッチをAUTOからROUTERに切り替えて必要な設定すれば使える気がします 橙点灯はキューブ上流の接続が出来てないからです OKなら緑になると思います モバイル機器とキューブは通信できてるみたいですね 前の家の回線は一切関係ないです

naochan18
質問者

補足

ご回答ありがとうございます! ROUTERに切り替えたりもしてみましたが やっぱりネット接続はできませんでした・・。 前の家の回線が関係ないというのは、よかったです。ほっとしました^^