- ベストアンサー
男性が謝るときの心理とは?
- 男性が謝るとき、「ごめんな」という表現は投げやりな意味ではなく、相手を気遣っての謝罪の一つです。
- 謝罪のメールに添付された泣いている画像は、アニメの主人公の感情を代弁するものであり、あなたを馬鹿にする意図はないでしょう。
- 彼が何に対して謝っているのか明確ではない場合、尋ねることで誤解を解くことができます。彼が自分に悪かったと感じていることも考えられます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 全ての男性がプライドが高い訳ではなく、当然謝らないのが普通なん てことはないと思います(プライドが高い人でも、謝ることを美と考 える場合もありますので、自分が悪いと素直に認めているかの問題だ と思います) 1)な(もしくは「ね」)が付く場合でも「ごめんな!」となが強調さ れる場合と、「ごめんな。。」という暗く話しかけるような様子のと きがあると思うのです。前者は「謝ってるだろう!」という内心があ るように感じますし、後者は「どうしようもなかったんだ。。」とい うような同情を誘うような感じがします。 2)アニメの画像を添付する侘びなんて、深い侘びじゃないでしょう。 「ごめんちょー」のように真剣な空気にしたくないのかもしれません。 別にバカにしている気はないと思いますが、真剣な場でそういうふ ざけた空気を持ちだしてきたら、バカにされているのかもしれませんが。 3)謝ることが自己満足なのでしょう。自分が謝ることが大事なのであり 相手が納得してなくても(この場合「理解してなくても」ですね)大 した問題じゃないのでしょう。 本人の中では問題解決していると思うので、聞けば、しつこい、となり えると思います。彼のことを考えるならスルーしてあげるべきじゃない でしょうか(自分のことが大事なら聞いてもいいとは思いますが、結果 喧嘩になってもおかしなことではないと思ってみたり)。
その他の回答 (2)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
1、 仕方なく謝っています。 男は自分の生きざまに沿って生きています。 男に謝らせるということは男の生き様を否定するということです。 「お前の生きざまはくだらない」と言うことに等しい。 2、 生き方を否定された彼の気持ちでしょう。 3、 「気にしなくていいよ」より 「気にしてないよ」のほうがいいです。 でも何に対して謝ってるのか分からないのに 「気にしなくていい」とはずいぶん態度でかいですね。
お礼
回答ありがとうございます 返事が遅くなりました 「お前の生きざまはくだらない」ということに等しい 「生き方を否定された彼の気持ち」 「何に対して謝っているのかわからなのに・・・ ずいぶん態度がでかいですね」 書かれていることを受け止めています ここ後は気を付けたいと思いました ありがとうございました
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
何に対して謝っているのか? 判らないなら聞いてみましょう 貴女自身はたいした事じゃ無くても、彼にとっては大事な事かもしれません 「そんな事で謝らなくても良いのに・・・」とは思わずに 「彼はこんな事を、悪い事だと思っているのか」と思うようにして 謝罪を受け入れてあげましょう ちなみに プライドが高いから謝らない、というのは違います 何に対してのプライドを持っているか?で 謝る人、謝らない人、は出てきます 潔く謝る事を良しとする人も居るのですよ そもそもプライドを持たない人もいます 「ごめん」と「ごめんな」の違い どんなニュアンスで言ったか?によって、意味合いが変わってきます 前後の文章を読んでみないと判りませんね バカにされていると感じるような謝り方だったのでしょうか? ニュアンスが判らないので私では判断出来ません 憶測ですが メールする事に慣れてきた事が考えられます 良く言えば仲良く 悪く言えば馴れ馴れしくなってきたのかな? と思います メールに添付された画像ですが 男は馬鹿だ とだけ言っておきましょう
お礼
返事が遅くなりましたが 回答ありがとうございます 色々と詳しく教えて頂きました 少し元気になりました ありがとうございました
お礼
こんにちは 返信が遅くなりました 回答ありがとうございます いろいろアドバイスをして頂いて参考になりました