- ベストアンサー
婚活の条件決めと付き合い方について
- 婚活をしている20代後半の女性が、相手との付き合い方に悩んでいます。2、3回会った後で相手の方からの「付き合おう!」というプロポーズが重く感じるそうです。自分はなかなか人を好きになれないので、付き合うまでに時間がかかるのですが、その間に相手のことをよく知ることも大切だと感じます。一方で、条件を満たした人には返事を出せない自分に嫌悪感を抱いてしまいます。最近は人を好きになることが難しくなってきているそうで、どうすれば良いか悩んでいます。
- 婚活の中で相手との付き合い方に悩んでいる20代後半の女性がいます。相手からのプロポーズが早すぎると感じてしまい、付き合うまでに時間がかかるそうですが、一度付き合ってみないとわからないこともあると考えます。しかし、条件を満たした人には返事を出せず、自分自身に嫌悪感を抱いてしまっているそうです。最近は人を好きになることが難しくなってきているので、どうすれば良いのか悩んでいます。
- 婚活をしている20代後半の女性が、相手との付き合い方に悩んでいます。2、3回会った後で相手の方からのプロポーズが早すぎると感じてしまい、付き合うまでに時間がかかるそうですが、条件を満たした人には返事を出せず、自分自身に嫌悪感を抱いてしまっています。最近は好きになることが難しくなってきているので、どうすれば良いのか悩んでいます。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代既婚者男です。 私も、以前に婚活してましたから、あなたの今の気持ちがよく 分かりますよ。 だから、多くの人は、結婚が出来ないのです。 ほとんどの人が勘違いしている点、それは、 長くお付き合いしないと結婚は決められないという思い込みです。 なので、出会ってから何年かお付き合いして決めなければならない という思考から、自分の年齢から計算してしまい、無理だと 思い込むのです。それにもうそんな元気が無い、面倒くさいと 思ってしまい、お一人様人生を進むのです。 しかし、それは事実でしょうか? 何年もお付き合いしないと結婚は決められないのでしょうか? 例えば、ある人と出会いますよね、それから月に数回会いながら 2年ほどお付き合いするとします。 そうすれば、その相手の人の全てが理解できて問題無く結婚に 踏み切れるのでしょうか? 答えは、NOです。2年お付き合いしようが、10年お付き合い しようが、恋愛関係のうちは何も分からないのです。 つまり、出会って数ヶ月で結婚しようとも、10年お付き合い して結婚しようとも、大差は無いのです。 違いがあるとすれば、私は10年も彼とお付き合いしてきた のだから大丈夫だという根拠の無い自信だけです。 人は恋愛のうちは、格好つけて相手に気に入られるように 行動し、言葉を選び接します。 つまり真の姿を見せないように、必死に防御しながらの関係です。 だからこそ上手くいきやすい点がありますし、四六時中一緒に いなくてもいい楽さと、時間やお金を自分の自由に使える楽さ があります。 会いたい時だけ会えれば、それは都合の良い幸せです。 でも結婚となれば、365日ずっと一緒です。 今まで演じてきた自分を維持するのは大変です。そこで本来の 自分が出てきて、相手が驚くのです。 そして、こんな人だと思わなかったとなるのです。 相手は変わったわけでは無くて、本来の姿に戻っただけなの ですが、それが中々受け容れられないものなのです。 私の経験上ですが、何度か会ううちに好きになるかもとか、 条件がいいし、いい人だから結婚すれば間違いないかも って思っている時点で、その人は違うと思います。 本当にご縁のある人ならば、出会った瞬間に決まります。 この人だ、何かよく分からないけど、この人だという 感覚があれば間違いありません。 男女のご縁に理屈はありません。この人好きだな、もっと 一緒にいたいな、この人と人生を歩んでいきたいなという 思いなのです。 だから、もう少しお付き合いしてみて判断しようと思う時点で 何かが違うのです。 まあこれはあくまでも私の経験上から言えることなので、 真実かどうかは分かりません。 ちなみに私は、今の妻と出会った瞬間に結婚を決めていました。 そして出会いから五ヶ月で入籍です。 当時妻は、シングルマザーでした。男の子が一人いたのです。 でもそんな事は、妻と結婚を決めた後に聞かされたことで、 私にとって、何でも無いことでしたけどね。 あくまでもあなたが決めることですが、最初に会った時の あなたの感覚(インスピレーション)を大事にしてみてください。 相手の方の条件(年齢・容姿・年収・仕事など)は一切考えないで あなたの感覚だけで見つめてみてください。 そうすればきっと素敵な人とのご縁が繋がるはずです。
その他の回答 (4)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
> 婚活はどのくらいで決めるべき? > 20代後半、女性です。 質問者様が処女でないのであれば相手にそれなりの収入が有ると仮定して、 相手を見極めるのは結婚してからでも良いでしょう。 結婚は処女を失う事に比べれば百分の一くらいの出来事でしかありません。 結婚を重く考える必要はないのです。 付き合うというだけで抱かれて終わる婚活も有ります。
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
まあ、あちらもあなたを好きで好きで告白してる訳ではないかもしれません 婚活なんてそんなもんかも。 特に男性の婚活は大変ですから、押せ押せイケイケだったりもします 別に恋である必要はないです 条件が良く、そこそこ話が合うなら割り切ってお付き合いしても良いのでは?
- taro-john
- ベストアンサー率28% (25/88)
過去に、好きになるまでに時間がかかる女性と付き合ったことがある&婚活中の者です。 たしかに、婚活でも脈がありそうだと思ったら、私も二・三回目には告白して進展させたい!と思ってしまいますね。 そんなお互いの気持ちの温度差を埋めたり・互いをもっと知り合っていく為には、とりあえず付き合ってみるか、好きになるまで時間がかかると正直に言って、友達関係を続けてもらうかしかないですもんね。 そんなあなたを受け入れてくれない・待ってくれない人はまず除外するとしても、付き合い始めるなら一人に絞らないといけないし、複数いいなと思える人がいたとしたら、じっくり見極めたいと思うはずやし…なかなか距離の取り方が難しいですね。 個人的意見としては、婚活だからこうすべき!っていう形はないと思ってますし、婚活はいい出会いと共に多少のリスクは覚悟の上での参加だと私は思っています。 今のまま手探り…だけど、ご自身の感覚を大切にしながら、時には罪悪感とか自己嫌悪に陥ることもあったり、相手からせかされたりもあるかもですが、「人生のパートナー探し」なので時間がかかるものだと腹を括って動いていったらいいんじゃないかと思いました。 時には浮き沈みもあるとは思いますが、お互い頑張りましょう!
お礼
そうですよね。。「人生のパートナー探し」ですものね。 腹をくくって動くのも大事ですね。 あまり決まらないことを気にせず、がんばります!
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
婚活は、結婚をするための活動であって、自分が選ぶものじゃなくて、他人に選ばれるものだと。 目的のための手段なのか、手段のための目的なのか、自分が何しているのかわからなくなっていませんか? 婚活に努力をしている自分に満足してはダメです。初心を振り返りましょう。
お礼
何のためなのか、、わからなくなってるとこあるかもしれません。もう一度考えてみます。 選ぶ、選ばれる。というより、自分が相手をどんな人かな。と思ってるうちに押しが強くなってきてしまって、こちらの余裕もなくなってきてしまいます。。
お礼
結婚しないとわからないことっていっぱいありますものね。 深く考えさせられました。であった瞬間に結婚したくなる方に早くめぐりあいたいです。