- ベストアンサー
喉の痛み
1ヶ月前頃に風邪&大声を出してしまって、喉を痛めてしまいました。去年の春にもサッカー観戦をして喉を痛めてしまった事があり、その時は1週間で元の声に戻りました。 しかし、1ヶ月前に喉を痛めてしまってから、1週間くらいで一応元の声に戻ったのですが、カラオケの時、今までと違って歌声が低くなってしまいました。高い声を出ずらくなり、すぐに喉が痛くなります。またその時、喉に違和感があります。 病院に行ったほうが良いのでしょうか?定期的に喉飴を舐めていますが、不安です。何か良い案がございましたら、教えて下さい!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「呼吸や食事や発声の急速な障害」 この中で関連リンク先も参考にしてください。 大声を出して声がかれたことがありましたが、少し日にちはかかりましたが、回復した経験があります。 心配であれば、耳鼻咽喉科で受診されてはいかがでしょうか? ご参考まで。
その他の回答 (1)
- gtrrx7
- ベストアンサー率30% (85/281)
声帯を痛めている可能性があるかもしれません。私も同じような状態(喉の痛み、声のかすれ)になったことがあり、耳鼻咽喉科に行きましたが、声帯を酷使することにより、声帯が炎症を起こし、声が出にくくなったりすることがあるようです。 また、声帯から出血し、血が固まるときに固まり方によって、ポリープ状に固まることがあり、その場合、切って取り除く必要が出てくるそうです。 まずは耳鼻咽喉科へ行かれて、喉を診てもらうとよいでしょう。私の場合、喉にスプレー式の麻酔して、胃カメラを細くしたようなカメラで中を診てもらいました。少々、吐きそうな感覚がしますが、痛みはほとんど無く、時間も掛かりませんでした。 私は、幸いポリープはありませんでしたが、炎症を抑える薬を処方され、とにかく、できるだけ声を出さないように気をつけるように言われました。 なかなか声を出さないのは難しいことですが、10日ほど気をつけていたら、症状は治まりました。とにかく、耳鼻咽喉科に行かれたほうが安心だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。