- 締切済み
八方塞がり
何もかもうまくいかない時ってあるんだろうけどそのうち回復するんですか 多趣味だけど人生つまらないし一人でいると死にたくなります。 友達いないし家族はばらばら職場は仕事だけの場所、好きな人もいません。 大人は学生みたいに友達出来ないから仕方ないけど婚活しても付き合いたいと思える人がいません。相手は好意持ってくれても興味湧く人がいません。この前も2回出掛けたけどその人と行くのが楽しみではなく目的地に行くのが楽しみという気持ちでした。行く人いなければ一人でもと考えてたし。 このまま誰も見つからず年だけ取ってくのかと思えてなりません。 隣りの芝生はいつも青く見え劣等感だらけ。 周りからは明るくて面白いと思われ一人の時の姿は家族しか知りません。仕事後帰宅し数時間中に死にたいと考えてる人とは周りは思いもしないと。 不幸になることはいくらでもあっても幸せは簡単には掴めず努力しても幸せになるか分からない。 ずっと一人で人生に疲れたから荷を下ろして楽になりたいけど出来そうにないから仕方なく生きてる感じです。 前は希望や夢あったけど今はかけらもありません。世の中が見え、出来る事と出来ないことが分かるとつまらない。 それより何より身近に大事な人亡くし永遠に故人のいない人生を送ってかないとならずそこは埋まることのない空白のままなんだろうなと。 何もかも八方塞がりで生きてるのがイヤになりました。 どうしたらいいですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nnnaaaz
- ベストアンサー率16% (4/24)
なんでもいいので、まず、人の為に、自分の力を使うことです。あなたには、感謝される経験が必要です。人の為に動いてみてください。
待っていても回復なんかしません。 今までのやり方が通用しなくなってるからです。 「底(そこ)」だなって感じるときは、一人で ジッとしていても落ち込みが酷くなるだけです。 要は、孤独に取り憑かれている状態なんですよ。 こんな時、私なら神社等へ出向いて、お祓いを してもらうようにしています。 どうにもならないことは、神頼みも有りですよ。 意識的に底の「点」を作ってあげればいいんです。 案外、本当に「八方塞がり」の年回りだったり するかもしれません。 一度、誕生日を確認されてみてはどうでしょうか。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
40代既婚者男です。 人生とは、ままならないものであり、不公平なものなのです。 あなたが理想とする自分の人生というものがあると思います。 しかし、現実は全く異なる人生を歩み、苦しんでみえます。 でも、あなたに起きてくる人生での事象の全てに意味が存在します。 意味も無く、あなたを苦しめる為に起きているのではありません。 あなたは、今苦しいかもしれませんが、そういう今を体験して いるだけなのです。 あなたの人生の中でどうしても今という体験が必要だから、 こうなっているのです。 それを受け容れず、拒絶しているから苦しむのであって、そうなんだ と受け容れてしまえば苦しみは消えます。 うえー、嫌だ~、辛いよ、苦しいよ、でも私は今、こういう体験を する時なんだな、よし、この体験を思い切り味わってやろうじゃ ないか。 このように、潔く認めてしまえばいいのです。 例えとして、遊園地などのテーマパークに遊びに来ているような 感覚です。 ジェットコースターが苦手な人は、ジッェトコースターには乗りたく ないと、言い訳しながら中々列に並ぼうとしません。 しかし、ジェットコースターに乗らないと、次の乗り物には乗れない 仕組みです。 次に予定されているアトラクションは、大好きな観覧車なのです。 怖いけど、よーしこのジェットコースターに乗ってやろうじゃないかと 覚悟を決めて列に並びます。 しかし、並んでいる時もその恐怖や不安は消えません。段々と順番が 近づくにつれて、更に恐怖や不安が強くなります。 そこで耐えられなくて逃げ出せば、もう二度と同じ列には並べません。 そして恐怖と不安を抱えたまま、また列の最後尾でどうしようか 悩み苦しみ続けます。そして時間だけがただ過ぎていく。 しかし、よーしこのジェットコースターを楽しむぞと決めて、乗り込 めば、何だ案外楽しいじゃないかと気付きます。 そして、あなたは次の楽しみにしていた観覧車にへと進むのです。 つまり、人生とはこの繰り返しなのです。 怖いから、苦しいからと逃げてしまえば、そこで停滞してしまい 次へと進めなくなるのです。 でも、勇気を持って飛び込んでしまえば、何だこんなものかと 案外たいした事が無かったと気付くわけです。 だから、あなたは今、そうした苦しみというアトラクションを体験 しているのです。 体験するぞと覚悟を決めるのです。 怖いけど、苦しいけど、えーい何とでもなれという覚悟で進むのです。 そうすれば必ず、次のアトラクションへと進むことができますよ。 しかし、観覧車の次は、あなたの大嫌いなお化け屋敷です。 さあ、あなたはどうしますか?逃げますか?進みますか?(^.^) 人生は、あなたの苦しみを感じるアトラクションばかりでは ありません。 どのような順番で、何が起きてくるかは分かりません。 でも、抵抗しないでそのまま起きてくる事に向き合っていけば いいのです。 そのままあるがまま、受け容れること。それが今を生きるという ことですからね。