- ベストアンサー
友達という彼女と元彼の関係
- 彼女が元彼との関係を友達と述べているが、彼の行動や言動からは復縁を求めている様子が伺える。
- 彼女は友達を作るのが下手で、他に呼べる友達はたった3人しかいない。
- 彼と一緒に行動することが多く、彼からの連絡にも気を使っている様子だ。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最低限、おたがいに恋愛感情や異性としての魅力を感じていない事が、 異性の友達の条件ではないかとわたしは思うのですが・・・ やっぱりいますよ。元恋人を友達って呼ぶ人。 そして「自分は友達と思ってるけど、相手はまだ自分のこと好き」って知ってる人。 なんか、寂しがりやなのか、へんなプライドを満たそうとしているのか、 保険をいくつもかけておかないと心配な人(1人の異性とだけ親密になるのがリスキーで怖い)なのかなと思います。 そうでなくても、自分を好きな人を側に置いておくのって、あまり良くない意味で、気分がいいですからね。 なにより、スットボけて「普通の友達」と言い切れること自体が怪しいって思うのは私だけでしょうか。 普通の感覚なら、「そりゃこの関係で友達って言う方がおかしいよね~たしかに。」って思うはずでは?
その他の回答 (5)
- lotus06203
- ベストアンサー率18% (37/205)
片道75Km=正直遠いです たぶん社会人より学生のほうが自由です 時間的な束縛がないと思います 仕事が理由で会えない 自分よりも仕事優先的にを選ぶ 当然といえば当然だけど 気持ちとしては自分を選んでほしいと思うもの 不満や不安が募れば喧嘩に発展するのも当然ですが 愛されてると実感できる トキメキやドキドキなどが持続していれること あと信頼関係が大事なんだと思います 疑いをもたれている状態では 楽しく恋愛なんて当然できませんから なんて言ってみるけど 彼女がいないので説得力はありませんけどね…
お礼
信頼関係・・・・ 彼女には何度か裏切られているので、 信用したくとも、また裏切られるのが辛くて・・・ 裏切りと言っても、約束を守ってくれなかっただけなんですが・・・ ありがとうございました。
- coai
- ベストアンサー率50% (152/301)
彼女の感情としてありえるか否かということですね? 元カレの感情ウンヌンは、一方通行であればまるで気にしないという意味で。 ありえるか否かで言えばあり得ます。 当方は過去に、その元カレの立場に立ったことがありますから。その経験上。 なんというか、こっちはせめて元カレとして扱って欲しいのに、現友人として扱われるという…。 そのことの残酷さにも、気付かない女性は居ます。 まあ、それを残酷だというのはこっちの言い分でしかないですけどね。 彼女もたぶん当方の元カノと同じで、本気で「友人だ」と思ってるような気がしますね。 そうですね、彼女に気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 彼女に対して、浮気や復縁などを疑っているのではないと思います。 そういうことはないと理性では理解できていても、感情的にまで割り切れない、一言で言うと嫉妬の感情が渦巻いているのは止められない、ということでしょうか? 勝手な想像なので、違うかも知れませんが。 ※元カレ側の立場としては、せめて嫉妬に身を焦がせという恨み節^^ 友人としての付き合いでも、現彼氏がいい感じがしないと判れば、少しは自重してくれるんじゃないかって期待ですね。 ま、その彼女と当方の元カノは当然別人なので、実際のところはわかりません。 絶対にあり得なくもない、ということを言いたかっただけです。
お礼
ありがとうございます。 かなり嫉妬しています・・・ そのことを伝える度に衝突します・・・ 別れるか否かの瀬戸際です(TT) 貴重なご回答です。 ありがとうございました。
- jamamono2
- ベストアンサー率25% (117/463)
では私の回答も簡潔に… 彼女が元彼を友達として付き合ってるのは質問者様との関係が壊れた時の補欠… 質問者様が彼女を満足させ切れて無いなら尚更…気持ちは良く良く解りますが先ずは彼女を大切に守り満足感を持続的にする事をお勧め致します。
お礼
やはりそうですかねぇ・・・ >質問者様が彼女を満足させ切れて無いなら尚更… たぶん満足させていません・・・ 彼女との距離は片道75km 毎日行ってあげたいけど、私の収入ではそれも無理で・・・ ありがとうございました
- lotus06203
- ベストアンサー率18% (37/205)
まあ奪った側からしたら 気が気じゃないかもしれませんね… 常に一緒に行動しているし 相手には好きな気持ちがあるから まあ頻度によりますが 過去のひとなら気にしないかな… 片思いの恋を含め 彼女のなかで過去なら 問題ないと言い切れます だって満足できた状態だから 中途半端な状態から別れると 物足りないというか 満たされない状態が続くので いつまでも気持ちが残ってしまいます 満腹度で例えるなら よく食べた 今はもう食べれないと思った状態=過去 まだ食べたいのに食べれないとき=現在進行形 な感覚に近いと自分は思う 本人にしかわからないから不安なんですよね… 信じたいけどわからないから疑ってしまうんですよね
お礼
わかりやすくありがとうございます^^ >本人にしかわからないから不安なんですよね… まさにそこなんです・・・ それを知りたくて携帯を見せてと頼むのですが、今は全く見せてもらえなくなってしまい・・・(元彼とのやりとりで何か掴めればと)
- fuefue12
- ベストアンサー率38% (457/1192)
彼女にとっては「普通の友達」なのでしょう。 でもそう思っているのは彼女だけでしょうね。 私はそんな関係「普通の友達」とは思いません。 彼女が何を思って元カレとの「友情だ」と言う建前で未だに繋がっているか分かりませんが(その部分はいくらでも予測が立てられます) また付き合う気はない でも知り合った関係+相手が自分を好いてくれてると言う優越感みたいなので「友達」という枠に無理矢理元カレをはめ込んでいる様に感じました。 まぁそんな「友情」は長続きはしないと思います
お礼
早速の回答ありがとうございました! 実はキープではないかとも感じています。 今は付かず離れずに付き合いながら、私と不仲になればまた・・・ それならそれで構わないのですが、だとしたら私の存在は・・・ 友情 そうですね、彼とは1年ほど付き合ったそうなので、私より信頼が置けるでしょうね。 友情で終わってくれればいいのですが・・・ ありがとうございました^^;
お礼
私の気持ち(考え)そのものです。 ありがとうございます。 いくら納得しようと頑張っても、やはり間違いは間違い。 それをどう伝えてよいか分からず四苦八苦しています・・・ 彼女の機嫌を損なわぬよう、彼女を傷つけぬようさとしたいのですが・・・ ありがとうございました。