- ベストアンサー
付き合っている女性について
- 付き合っている女性が仕事中とプライベートで別人のように振る舞うことに不安を感じています。彼女は仕事では厳しく、プライベートでは優しい印象ですが、彼女の行動が急に変わることがあり、多重人格者ではないかと心配しています。
- 彼女が勤める店ではパンツスーツで働く彼女は、仕事中は容赦なく厳しい態度を取り、深夜まで働くこともあります。一方、プライベートでは優しく気遣いがありますが、彼女の行動の変化に戸惑っています。
- 彼女の行動のギャップに不安を感じています。彼女は仕事では非常に厳しく、友人や身内にも同様の態度を取りますが、プライベートでは優しく接してくれます。彼女の行動が常に変わることに戸惑い、彼女が多重人格者ではないかと疑っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO4です。 何度も、ご返信ありがとうございます。 まず、彼ですが 私のON/OFFっぷりに違和感なかったのは (私は休日、懐く甘えネコ+せわしなく暴れる子供ネコのようなイメージです。) 仕事をはじめる前から、プライベートを見えてたからかもです。 彼からすれば、こいつがそんなバリバリなんてありえない!そっちがおかしい!って思ったでしょうね。。 世間から見れば、私と彼はタメだけど格差カップルと言われる類です。 彼は小さな会社で、正社員昇格に向けて必死に仕事している人です。 (おまけに留年で勤務年数もまだ浅い) 一方私は、彼の年収1.5倍で・・ 当然、給料も地位もかれより条件が良い人なんて会社にいっぱいいるんですね。 でもまぁ、自分の中では言い寄られても乗り換えることはなかったです。 ただ、やはり男のプライドってやつかそういう状況は卑屈になるみたいですね。 彼には社会的にいつか追い越して、といつも話しており 彼も私に追いつけ、追い越せを目標に(卑屈になる暇があったら) 成長するために頑張ってもらってます。 私は彼の社会的ステータスを見て付き合ったわけじゃありません。 あなたの彼女さんもそうでしょう。 普段の人柄であったりとか、性格、波長とかそういうところを見て 付きあおう、って決めたのです。 普段の生活では、物足りないって思うことはありません。 例えば私は仕事バリバリだけど、家庭的なことは苦手。。 一方彼は、お掃除に関しては主婦か!と思うぐらい得意なのです。 仕事以外でも、自分の不得手ってあると思うけど そういう自分にできないこと、ないことを補い合うのがパートナーなので。 だから仕事以外は彼が引っ張るから、イーブンな関係だったりします。 強いて言えば、社会的考え方がまだまだかなぁ・・って思うけど それは社会に揉まれれば成長するだろう、って思ってます。 そして彼も、家庭的なことは成長するだろうねぇ・・って私のことをみてます(笑) 25から見て21って、まだまだ至らないなぁってことは当然あるだろうけど 成長して欲しい、きっと未熟な部分も成長するだろうって思って付き合ってると思いますよ。 一緒に仕事してると、自分と比較することもあるかと思うけど それで卑屈にはならないで欲しいです。 こんなやつより、もっといい男を~なんていう暇があったら いい男になれ、自分が納得するまであがってこい!!と怒鳴ったこともあります。 ほんと、卑屈になってもいいことないのでそこだけはマイナスにならないでください。 彼女を目標としつつも、前を見て一生懸命に成長していけば、部下としてもプライベートとしても頼もしいものですから。 あと・・・、プライベートは甘えさせてください。 ほんと、仕事中の反動でふにゃら~~~したくてしたくて。。
その他の回答 (5)
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
多重人格障害(解離性同一障害)というのは、こういったものです。 少し難しいかもしれませんが読んでみて下さい。 http://www1.hinocatv.ne.jp/nanao/didex.html 人格がまるで変わってしまうのです。 あるときは男、あるときは少女…要するに「今現在の自分の人格」というものを留める方法を持っていないわけです。 なにがしかのプレッシャーがかかったりすると、コロコロと人が変わってしまうわけですね。 質問を見る限り、彼女は違うでしょう。 単に性格の嗜好性の問題…サディスティックかマゾヒスティックか、というようなところでしょうね。 どちらかというとサド傾向のようですが(汗)。 精神的に言うならば、断定は出来ないけど「ノーマル」だと思いますよ?。 仕事になると「血が騒ぐ」人なんでしょう。 そういう傾向を持ってるというか。 そういうのが好きというかね。 …あー、と、それと…プライベートのときに変容する、っていうのは、おそらくは 「釣った魚にはエサくれないと、心理」だと思います。 あなたに逃げて欲しくないわけ。 だから彼女はちゃんと「自分のおろかなところ」というのは知ってるんですよ。 自覚してるんです。 でも、止めることはできないくらいに好きだから、逃げないでね!と優しくしてくれるんです。 彼女なりの優しさでね。 まあ、愛されているといっても良いとは思います。 変じゃないですよ、彼女は。 ちょっと変わっているかとは思うけどね(汗)。
お礼
有難うございました。 変わった女性でしょ? 根は凄く寂しがり屋なんです。
- sayusayu41
- ベストアンサー率19% (257/1298)
先日、たまたまあなたの回答をしましたが、 まだ悩まれてたんですね・・・。 そもそも多重人格っていうのは、 過去の体験から、自分が受け入れず壊れてしまわないように 男女年齢様々な人格を生み出すものであって 同一人物ではない人が出てきます。 それに、他の人が出てきたら その人の記憶は必ずしもあるとは限りません。 ちゃんとあれから調べたのですか? ちょっと病気に対する偏見がひどいと思いますよ。 で、あなたの彼女は、何がおかしいのでしょうか? 自分もあなたの彼女のような人間だ、と以前書きましたが 同じく不安に感じるのでしょうかね。 ちなみに、私は彼にはきちんとそういうON/OFFは受け入れられています。 あなたは彼女の何を見ているのでしょう。 正直、深いとここまでちゃんと見れてあげてないのだと思います。 なぜ、仕事はこういうモードなのか なぜプライベートはこういうモードなのか それをきちんと、深いところまで理解してくれていないのでは、と。 あなたと比べて、彼女は責任が大きく重いです。 仕事での行動や性格は、責任者として、社会人として至極まっとうです。 (だけどプライベートまでそうしろとは、やってられねーよ、ですが) 彼女に不安を感じる、という前に もっと彼女の考えであったり、理解を深めてほしいなと感じます。 >このまま放っておくとこんな現象が起こった 私から言えば、理解してもらえなく、おかしい、不安だとばかり言うのであれば お付き合いしきれない・・そうなると思います。
お礼
ご回答有難うございました。 確か12時過ぎても部下を返さない厳しい方でしたよね。 とても印象に残っています。 私の上司って言うかカノジョにそういう人使いの荒い点はそっくりです。 しかし休日は本当に極端なんです。 顔つきとかも違うし声まで違うし(会社では声が高い普段は低い) 変に聞くのも会社のモードに戻ってしまいそうで嫌だし。 冗談ながらも、もしかして双子の姉妹が代わる代わる出てきているのかとも思ったぐらいです。 この機会にひとつSAVUSAVU41様に質問させてください 確か私と同じ環境で付き合っておられるONとOFFを受け入れられた男性がおられましたよね。 その方の事をどの様にお考えなさってられますか? 周りには地位のあるしっかりされた男性がだくさんおられると思いますが ご自身の付き合っておられる方が物足りないとか思われる事はないでしょうか? 僕のカノジョは25歳なんですがカノジョは僕に対してどう考えてると思えるでしょう? 分からないとは思いますが同じ境遇の女性としてお答え頂ければ結構ですので 宜しければその点をお聞かせください。
- mizukiyuli
- ベストアンサー率34% (1106/3224)
多重人格とは貴方が思うほど器用に切り替えられるものではありません。 ちゃんと調べてください。 オフ時の彼女が本来の彼女なのでしょうが、同時に野心家でもあるのでしょう。 キッチリ切り替えているだけです。 仕事人間は職場に恋人や身内がいたら他人よりも一層強く当たるものですよ。 小学生の時、同じ学校の教師の息子が同級生にいましたが、 叱らなければいけない子供の中に息子がいたらまず最初に息子を殴っていましたし 喧嘩やイジメの傍観者の中に息子がいれば「何故止めない」と息子を殴っていました。 (喧嘩した子は殴られませんでした) それでも彼は嫌いだとか死ねばいいとか言わなかったので、家では優しいお母さんだったのでしょう。 身近じゃないところでは 合コンで出会ったチョーカッコイイエリートサラリーマン… 付き合ってみたらでちゅまちゅの赤ちゃんプレイの上に膝枕を要求!チョーキモイ! みたいな話はよく聞きますね。 自分の理解が及ばない人物を異常者と決めつける貴方の方が異常であると思います。
お礼
有難うございました。 参考にさせて頂きます。
- REN-KAIRE
- ベストアンサー率14% (74/499)
凄く素敵な女性です。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
まあまだ21歳ということですから分からないでしょうが、彼女はプロってことです。ほんまもんのプロやで。 またそうやって公私をきちんと使い分けられるから、部下もついてくるのです。 いずれ別れることになるでしょうが、そうやって接してくれることで自分自身も成長できるのですから、彼女に感謝しましょう。
お礼
エロエロイクイクってIDは、おもろいですな。
お礼
よく分かりました。 本人(カノジョ)から直接聞けた感じで納得しました。 多重人格なんて考えずに全て受け入れる事にします。 仕事中は真顔ですが、きっとあっちも辛い面もあると思いますので 仕事も頑張ってあっちが楽できる様に努力します 本当に有難うございました。 助かりました。