• ベストアンサー

「うつ」について

過去に鬱になった人がいます。 その方は仕事も人間関係に悩みつつ、うまく上司とも付き合いがあり仕事も毎日行ってます。 恋愛も普通にしています。 数少ない友達とも遊びに行ったりしています。 ただ鬱にならないように、イライラしないように毎日気をつけながら生活しています。 病院に通ってなく、薬も服用していません。 上記のような状態で過去鬱になったから現在も鬱と決め付けてもいいのでしょうか? 上記の状態で鬱の病中だった場合、例えは鬱によって選択肢がなく交際しないといけなくなったということ等はありますか? 抽象的で分かりにくいとは思いますが、回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KayLaika
回答No.1

以前うつを患ったことがある者です。 単刀直入に申し上げますと、うつは治ります。 過去がそうであっても現在はそうではないケースも多くあると、わたしがうつの際にお世話になったお医者さんから話をされました。 投薬治療をしているか否かにかかわらず、ご本人が気になさっていない状態なのでしたら特に問題はないのではありませんか? (本人は気づいていなくとも、周りから見ると病的に痛々しいなどといった状況でしたらまたちがうと思いますが) うつによって交際しないといけなくなったか、という点に関しては、その方の考え方によるところが大きいような気がします。 恋人という形のパートナーがいることによって落ち着く方もいらっしゃるでしょうし、それがかえって重荷になってしまうというパターンもあるかと思います。 (余談ですが、わたしは後者でした。お付き合いしている方に対して、こころから元気な姿で振る舞えないことに申し訳なさのようなものを感じていました。) 現在その方がうつの状態にあるのかを文章からお察しすることはできかねますが、冒頭で申し上げた通りうつは治ります。 しかしながら、この病気にかかったことのない方と比べると、あるいはかかりやすいタイプの方である可能性は否めません。 もし何かを悩んでいる様子がおありなのでしたら、小さなものから聞いてみるとよいかもしれません。 主観的な感想にはなってしまいますが、気にかけてくれる人がいることや話を聞いてくれる人が身近にいるだけで随分心強いものですから。

sala1216
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 私もその人は鬱ではないと思います。 鬱を言い訳にしているような? そして、誰かに依存したい人なのかなと思います。

その他の回答 (2)

• 2140039
回答No.3

鬱は治りますよー。 私も以前そうでした。 また、先生から「病院来なくても治る人は治る」とも言ってました。 風邪と一緒です。 風邪も自分で直す場合もあるし、ひどくなって病院へ行く人もいます、また放置する人もいます。 それと同じで鬱も病院行く人、行かない人がいます。 日常生活・仕事・育児等は普通に送れるが鬱というケースもあります。 (私はそうでした) 人によってケースが違うので、あまり考え過ぎず接するのがいいかなと思ったりします。 お役にたてたかわかりませんが、応援してます。

sala1216
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みんな鬱になる可能性を秘めていることがわかりました。 応援もして頂いて嬉しいです。

• tomban
回答No.2

ちょっとわかりづらいんですけど、わかる範囲で。 鬱病というのは原因がハッキリしてないのですが、ある種のホルモンのバランスが崩れるために起こる「病気」です。 特効薬もありません。 状態が重い場合は、向精神薬などの薬を使用して、日常生活を送れるようにします。 ですから、これは根本的な解決方法ではありません。 なので、鬱病の治癒というのは「身体任せ」なのです。 大きなサイクルと、そのなかでの小さなサイクルを繰り返しながら、状況は徐々に良くなったり悪くなったりを繰り返しつつ、収束していきます。 ですから、鬱病の場合は治癒とは言わずに「寛解」といいます。 そういう意味ではなかなかハッキリと言い切れないところがあるのですが、かといって「だから今でも鬱病でしょ?」というのも、あまり褒められた行為じゃないですよね?。 鬱病の場合は、他者が接触するとき「これこれこうだろう?」と決め付けられると、大きな影響を与えてしまうところがあります。 治ったよね?とか、治って無いんだろう?というようなことも然りです。 ですので「決め付けること」はもちろん、避けるべきなのです。 >鬱によって選択肢… については、わかりづらいのですけど、鬱病の人は、自分の身体であっても、自分で解決できない問題を抱えているわけですから、誰かに依存するのは男女問わず「ありがち」とは思いますね。 選択肢云々じゃなくて。 これは鬱病だけじゃなく、心に不安を抱えている人は同じような傾向があるものです。 だからこれも、あまり原因について追究されることは意味が無いし、いい結果はもたらさないと思います。

sala1216
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その方は鬱とは関係なく人に依存したがる人だと思います。 あまり深入りしないようにしていきたいです。