- 締切済み
CDの保管方法について
CDの保管方法について、質問させてもらいたいんですが、 都合により、所有しているCDを倉庫代わりにしている古いアパートの一室で長期保管しなくてはいけなくなりました。 しかし、空調機器はなく、換気もしていないので、湿気が心配です。 さらに、古いアパートなので、虫などにCDが侵されないかも心配しています。 そこで、保管用でプラスティック製のROXという大型の容器を買いました。 また、乾燥剤や防虫剤代わりに食器棚シート、もしくは新聞紙を使用するつもりですが、これらはCDの保管に適しているでしょうか? いろいろと調べたんですが、参考になることがなかったので質問させてもらいました。 拙い文章で申し訳ないですが、アドバイスの程よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
回答No.1
CDを劣化させるのは、カビと光と高温です。 湿度の低い日に、和紙にくるんだCDを鉄の(おかしの)入れ物に入れて、それを除湿剤と共にビニールの袋に入れて、気温があまり高くならないところ、タンスの引き出しなどにいれておくのがよいと思います。