- ベストアンサー
嘉田さんが党首を引き受けた理由
やはり小沢氏からの要請だった、と話していますね。 それまでは、まったく考えても居なかったと、、。 ではなぜ、受けたのでしょうか? その辺の理由については話をしていませんね。 元々国政に関心、野心があった??? 小沢さんの口車に丸め込まれた?? それ以外???(思いつかない、、、) 嘉田さんの「もったいない」 新幹線駅以外の話が検索できないので、ご存知の方お願いします。 滋賀では、次は国政、とか元々言われていたのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
嘉田の側の事情は、 ご存じ橋下との決別があります。近年、近畿各府県は 橋下を中心とする広域連合に参加し歩調を合わせてき ました(奈良県は不参加、三重県は対象外)。そして、 福島原発以後は少しニュアンスの違いはあるものの、 お二人は「反原発」で歩調を共にします。問題は、 橋下の政治理念のなさにあります。彼はその時々で、 聴衆受けの良い発言をするけれど自らの信念はない。 そして若狭湾大飯原発の再稼働を突然認める。これに 嘉田はついて行けず遂に袂を分かつ。何せ彼女は、滋賀 県知事・環境学者として隣の福井県の原発に敏感になら ざるを得ない。彼女の政治姿勢の原点であるし、これを 変節すればもう彼女の立場は無い。面白ければ良しの 大阪府とは少し県民性が違う。 (この点は正確に述べたいけれど主旨ではないので略) 小沢の側、 前の総選挙でも発揮されたけど、彼はどういうわけか 政治には素人同然の比較的に若い女性の支持を得て信用 させることに長けている。この手練手管で嘉田を落とした のは間違いない。というのもご存じ、彼は影で人を動かす のは上手でも、自らは演説も下手だし金で灰色なので代表 としては不向き。中央政界で彼のかわりに党の代表となる 清新な人物はいない。彼のグループは多くが議員1期目と いう力不足のメンバーだから。数いがい何も示せない。 嘉田は2つの理由で(1)原発廃止(卒原発)に同調してくれる 政治勢力がほしい(共産党は彼女に取っては考えの外)。 (2)小沢の手練手管で落とされた。彼女は国政は関心はゼロ。 小沢にとってはこれほど都合の良い相手はいなかっただろう。 記者会見で嘉田は9月からこの話があったと言うけれど、 恐らくもっと後の小政党分立の10月だろうと予想。嘉田は 気の毒だけれど、誠実に滋賀県知事に専念していればそう悪 くない評価で終われただろうに、口車にのって国政に関心を 示したために一挙に馬鹿さかげんを表してしまった。それも これも橋下の原発問題での「変節」のせい。
その他の回答 (3)
滋賀知事なんてよく知らないのですけど、顔をみると、非常に能天気っぽいですよね。まあ、原発廃止にせよ、続けるにせよ、一度廃止を前提にするぐらい、厳しいけじめが必要ではあると思いますが。なあなあでやるのが一番悪いですからね。維新は、既成政党と変わらなくなってしまいましたね。既成政党より悪いかも。
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
小沢は絶対トップにはならない人 民主が政権とるかもとなった時にさっさと鳩山に譲り 新党を作ってからは目立たず 嘉田氏と合流してからは これチャンスとばかりに自分は嘉田をトップに据えてまた影で操り… 小沢は影がすきなんですね 嘉田氏は引き受けたというより 御輿として担ぎ上げられた という方が正しいのでは?
お礼
陽の当たらないところが好きなのですね小沢さんは、、、 なので日陰を作ってくれる人にされたのですね、、。 ありがとうございました。
- sayuliy
- ベストアンサー率16% (207/1282)
こんにちは。 元々端元さんと組もうとしてたら裏切られたので卒原発なら誰でも良かったのでしょう。
お礼
つまり 国政には特に関心は無かったが、誰かといっしょにやりたかった、、、。 大阪に袖にされたところで、小沢氏が登場したので乗った、、、ということですか? でも大学の先生が、思いきったことを、、、、 ありがとうございました。
お礼
嘉田さんも 滋賀県知事あたりでやっていれば良かったのに、、、 やっぱり人の良い大学の先生ですね。 ありがとうございました。