• 締切済み

横浜薬科大学 特待入試 どの問題集?

横浜薬科 特待入試はどのくらいの問題集をやっていれば受かりますか?

みんなの回答

• Alq3
回答No.1

同じく同大学の特待生入試を受験する者です。 何期の試験を受験するのでしょうか。 先月18日の浜薬祭に行かれたのかどうか存じ上げませんが、 そこで聞いた話をここに記しておきます。 1期:化学Iについて、難易度は国公立大学合格程度の力で 解けるそうですが、特待生Sに合格するには、9割以上、ほぼ満点 獲得できるほどの実力が無いと、合格にはしてもらえないようです。 実際、合格者がいない事もあったそうです。 2期以降:1期より難易度を少し下げたもので、基本的には教科書の 基本事項をしっかり把握して、基礎学力があれば問題ないそうです。 こちらは過去問を配布していました。 おそらく、対策はチャートの問題を難なく解ける力があれば、合格の可能性が あるのではないでしょうか。ただ、特待生Sに関して言えば、過去問の配布を していない以上、はっきりとは言えません。 試験までギリギリの解答となってしまいましたが、お互い頑張って合格しましょう!