- 締切済み
ステンドグラスのハンダ付け
ステンドグラスで四角柱のランプを製作しているのですが、 角の部分の隙間のハンダ付けで苦戦しています。 隙間部分に針金かボールチェーンを埋めてハンダ付けしようかと悩んでます。 何か良いアイデアを教えて下さい。 宜しくお願いしますm(_ _)m (一番良いのは硝子のカット時に綺麗にカット出来れば良いのですが…)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
ANo2です。 ガラスのカットが問題なら「ルーター」に砥石(ダイヤモンド砥石など)を付けてガラスを削った方が仕上がりが綺麗になるのではないでしょうか? なお、ルーターとは小型の電気ドリルみたいな物で、替ビット(替刃&替砥石)を交換すれば、ガラスでも自在に彫刻することが出来るぐらいですから、余分な部分を削ることも可能です。 すなわち、余分な部分を削れば「隙間」が出来ないですから、ハンダで埋める必要はなくなりますね?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
>ハンダ付けで苦戦しています。 ↑どのように苦戦してるのでしょうか? もしも、ハンダ鏝の熱容量(ワット数)が不足してるなら熱容量の大きいハンダ鏝を使うと上手くハンダ付けが出来るはずですが「フラックス(松脂など)」も上手く使うことがハンダ付けには重要なことです。 (※フラックスの汚れはアルコールで綺麗に落とせます) また、ハンダ鏝の熱容量不足は、鏝をガスバーナーやガスコンロの炎でハンダ鏝を炙ることでも、熱容量不足は随分とカバー出来ますから試してください。 ちなみに、ハンダ鏝も1,000Wクラスの大型ハンダ鏝がありますが、鏝先も大型になり全体的に重くなるので、細かい部分のハンダ付けには向かないですね。
補足
鏝もステンドグラス専用の物を、ペーストもキチンと使用してます。 どの様に苦戦しているか、具体的に書かなさ過ぎてましたね。 済みませんでした。 苦戦しているのは硝子のカットが下手で硝子の接地部分に隙間が開いてて、 そこを埋めようとしても中々上手くハンダが乗らないのです。 乗ったと思っても仕上がりがボコボコで汚くなって仕舞うのです。 一応、ハンダが下に流れないように濡れタオルを当てながらやったり、 ジックリ様子を見ながらやってはいるのですが…
- e_16
- ベストアンサー率19% (847/4388)
熱容量(ワット数)の高いハンダごてを使えば楽ですよ100wとか 電気用の3、40wのハンダごてで作業していませんか?
お礼
ステンドグラス専用の鏝を使用してます。 有難うございました。
お礼
隙間が開いた部分に研磨してハンダ付けし易くした針金を置いてやってみたら 何とか出来ました。 ルーター、良いですよね。 習っている所ではカットとガリがある程度出来る様にならないとルーターは購入出来ないので 持ってないんです。 ホームセンターに小型ルーターがあるのも知ってますが、買うのは何か悪い気がして… 有難うございました。