• ベストアンサー

ハンダこてのことで教えてください

ステンドグラスを始めようと思いますまず道具選びからと思います まったくの素人ですが本などを読んで教室には行かずに自分でやってみたいと思います。ガラス切りは持っています。あと半田ごて(セット物がよいでしょうか?ワット数は80W100Wどれが良いかなどおしえてください。コテ以外にも最低必要なものなどありましたらよろしくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 36sam
回答No.1

半田ごては100ワットの物が 良いですよ。 それと手に良く馴染む物、形が良いですよ。 ガラス切りは、どのタイプの物をお持ちですか? できれば先がそろばんの玉のような感じでコロコロ 回りながら切るタイプの物をおすすめします。 ガラスを切る時のコツですが灯油を少しコップに入れて 置いてガラス切りの先を付けます。滑りが良くなり切り易いです。 直線などは定規を当てて切りましょう。こまかい形の所はガラス切りで切り目を入れたら素手で割らずペンチ、ヤットコ見たいな物で 割って下さい。危険ですし複雑な形だと割ること出来ません。 少しでも参考になれば幸いです。

momoko55
質問者

お礼

ありがとうございます。100Wの方をかうことにきめました。 ガラスカッター今もっているの切れますがオイルカッターをかってもいいかなって思ってます。