- ベストアンサー
脅迫性障害とは?
- 脅迫性障害とは、特定の状況や物事への恐怖や不安が強くて制御できない状態のことを指します。
- 脅迫性障害の主な症状には、強迫的な考えや行動があり、日常生活に支障をきたすことがあります。
- 脅迫性障害の治療方法には、認知行動療法や薬物療法などがあります。専門医に相談することをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
精神科に行って診察してもらえば、「強迫性障害」と診断されるかもしれません。 そのへんは精神科医ではないので何とも言えません。 ただ、精神科に行かなければ、「強迫性障害」という診断名がつくことはないでしょう。 診断してもらって「安心」するのなら、精神科へ行くことをお勧めします。 いろんなことを確認しないと安心しない、自分でも合理的ではないと感じているのに確認せずにいられない、こんなことばかりしていては駄目だ、普通の生活ではないからなんとかしたい(今の生活は不自由で不自然で、自分ではどうしようもなく苦しいから、誰か助けて!)……というくらい困っているなら、即精神科へゴーだと思います。 しかし、確認することで安心し、それで普通に生活が成り立っているなら、わざわざ精神科へ行くこともないんじゃないかと、個人的には思います。 周囲の人から、「なんでそんなに手を洗うの?」とか、「そんなに何回も確認するなんて、どっかおかしいんじゃないの?」とか指摘されるようなことがなく、ご自身では単に「安心」のためにしていることだからと納得されているなら、別に問題はないと思います。
その他の回答 (2)
- hiromititan
- ベストアンサー率21% (31/147)
質問者さんへ、だれでも大小なりと潔癖症はありますよ。普通、今日着たものを明日も着る人などあまりいませんよ! 程度の問題だと思いますので、気になるなら精神科、心療内科にいかれては?
お礼
回答ありがとうございます。 私の場合、少々度が過ぎていると感じています。 ただ、精神科、心療内科に行くのも勇気がいるし、行っても薬漬けになって終わるのも困るので よく考えてみようとおもいます。
- 佐藤 直樹(@saronia)
- ベストアンサー率36% (74/201)
私には過去の経験から自分自身を否定したままになっている部分が多くあり、自分の事が嫌いになっているのではないかと思います。 感情に支配されそうになった時、もしくはそれを思い出し『なぜ○○なのか』と自分に問うてみると良いと思います。 過去の映像・人物・感情が蘇ったらその当時の自分に足して『もう大丈夫だよ。安心して良いよ。もう終わった事だからね。愛しているよ。大好きだよ。ありがとう。』という感じで、自分なりの言葉で語りかけてみましょう。登場人物の顔が笑顔に変わったり、感情がすっきりとするかもしれません。 ご参考までに。
お礼
回答ありがとうございます。 けっこう、精神的に不安定なのは自覚しています。 突然イライラすることもあるので・・・ saroniaさんの考え方、参考にしてみようとおもいます。 本当にありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 診断してもらい、治療で治せるのなら・・と考えていますけどやはり精神科に行くというのは勇気がいるので迷っています。 ただ、この先こんなこと気にしていては困るのではと思い、質問させていただきました。 色々サイトを見たりして同じように悩んでいる方も多いのだとわかり、恥ずかしいことではないと感じたので、少し安心しています。 周囲には、きずかれないように気をつけていたので手の洗いすぎなどの指摘を受けたことはありませんが、気になり始めて何年も過ぎ、少々精神的に疲れてきています。 過敏性~との連動もあるみたいなので、精神科も視野に考えてみます。 あくまでも、普段の生活の中で改善すれば一番ベストなのですが。 本当にありがとうございました。