- 締切済み
スポーツでできたトラウマ
以下の文を読んで、スポーツに対して出来たトラウマを払拭する為の方法・考え方についてアドバイスありませんでしょうか? 自分は中学の頃、初心者でバスケ部に入りました。 がしかし、そこにいた数名の同級生の経験者の部員に陰湿ないじめをされ、しかも長期間されてそれが原因で全くバスケが出来ない体になってしまいました。 その内容というのは ・体がそいつらにあたると「触んな」「キショイ」 ・意図的に私にパスをしない ・私がシュートを打つともの凄く切れてまたキショイ等の罵倒をする ・シュートを売って外そうもんなら罵倒の嵐 当時何か私にしゃくに触る事があったかもしれないですが、この様な事をされる程そいつらに対して何かをしたというのは断じてありませんでした。 これらの他にもまだまだありましたが、こういうのを何度もされたため、私は積極的にプレー等出来ない体になってしまいました。 「こいつにディフェンスつくとまたキモいとか言ってくるかな」 「いまシュート打てるけど、もし打ったらまたキショイとか死ねとか言ってくるかな・・・」 こんな事考えてたら思い切って挑戦してシュートを打つ事すら、ドリブルでディフェンスを割ろうとする事すら出来ません。 スポーツというのは、特に始めはトライして思い切って挑戦して、失敗しながらもその失敗から学んで上手くなるものだと思いますが、その「トライ」すら出来なかった為、私はスポーツを何も楽しむ事が出来ず、ただただトラウマが残るという悲惨な結果に終わってしまいました。 そのトラウマを22歳になる今まで引きずってしまっています。 スポーツ以外の色々な場、例えばビジネスでも「失敗を恐れずやってみる事が大切」という事を聞きますが、私は当時のトラウマがある為に「でも俺は失敗を恐れずやってみたらいじめが待ってたもんな・・・」とそう言う事を聞く度に思ってしまいます。 本当にこの記憶さえ消せればこんな事は思わないのですが・・・。 どんな団体のスポーツ(野球、サッカー、バスケ、バレー等)でもいいのですが、皆さんが初心者で初めてそのスポーツを始めた時に、私みたいな事をされていたら必ずトラウマが出来てしまっていたように思えるのですが、それについてどう思われますか? もうこのトラウマを引きずりたく無い。。。。 皆様のアドバイス、切望しております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ghjtyu
- ベストアンサー率100% (1/1)
質問の主旨には、あっていませんが・・・ トラウマ自体を根こそぎ、取り去りたいのであれば、 ヒプノセラピーを受けてみてはいかがでしょうか? その言われた感情をもう一度味わうのですが、その記憶(トラウマ)に影響されなくなります。 記憶は消えませんが、また思い出してもスルーすることができるようになります。
- sangason
- ベストアンサー率26% (56/214)
小学生のころ体が大きくて一学年上のチームに入れられて (ソフトボール)サヨナラ落球してから野球系が無理です 中学に入ってバスケ部に入ったがソフトの先輩が主力で 結局、上級生に的にかけられる日々でした(激やせした) しかし集中的にしごかれたお陰で上達し、やがて乗り越えた 質問者の言うトラウマって、こうゆうことじゃないですよね スポーツが出来る出来ないとかじゃなく仲間はずれが原因で それが心の傷になり、バスケ以外のことにも影響が出てる 解決できなかった過去の自分<捉われ続けてる現在の自分 スポーツ関係ないですやん。場がバスケ部ってだけですやん。 記憶は消せませんよ、過去の痛みや苦しみを次にどう活かすか? 自分に何が出来て何が不得手なのかを認識し場を選ぶ工夫をする それだけのことですよ、無理に球技すること無いし職種も選べる 中学時のトラウマ>現在の自分を擁護するための理由付け ずっとコミュ障だったってことなんじゃないですか? 理由探しは止めて過去の自分もチームメイトも許したらどお? じゃないと今後も引っ張って生きてくだけと思うよ